Среди приобретений – аппарат компьютерной томографии и магнитно-резонансный томограф. Прежний МРТ в поликлинике травмцентра стоял с 2009 года. Он работал с огромной нагрузкой, исследования на нем ежедневно выполняли 20-25 пациентов. Напряженность его магнитного поля составляла полтора тесла – такая мощность не давала врачам возможности делать высокоточную диагностику. Например, раньше онкологи не могли достоверно оценить результаты хирургического и, что очень важно, лучевого лечения опухолей головного мозга. Реакция головного мозга на лучевую терапию визуально может имитировать продолженный рост, а МРТ полноценную картину не давал. Новый магнитно-резонансный томограф сделает эти исследования доступными для специалистов травмцентра.
«В настоящее время планируется установка магнитно-резонансного томографа трехтеслового. Три тесла – это, конечно же, большая четкость визуализации, большая функциональная возможность, это расширенный спектр исследований. Особенно это актуально при нейрорадиологии, где мы будем смотреть, проводить трактографию – это исследование проводящих путей, будем делать функциональные исследования головного мозга, что в Сургуте до этого было недоступно», – рассказала главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Югры, заведующая рентгенологическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Любовь Тарасенко.
Сейчас в травматологической больнице готовят кабинеты под новую технику. Ждет своего часа и современный компьютерный томограф. Предыдущему в этом году исполнилось 14 лет, понятно, что его возможности также были ограничены. Новая техника будет отвечать всем стандартам высокотехнологичной помощи. КТ, который пришел в клинику, – на 256 срезов. Похожий сейчас установлен в окружном кардиологическом диспансере. Такой аппарат дает возможность проводить более качественный анализ и постобработку полученных данных.
«Мы сможем проводить все контрастные исследования и с высокой точностью – это высокая точность реконструкции, это постобработка первичного материала, чтобы мы могли делать и объемные изображения, какие-то плотностные характеристики измерить, померить плотность и посмотреть кровоток в конкретно существующем месте, посмотреть тот же отток этой крови с интересующего нас места, то есть в принципе посмотреть кровенасыщение, кровенаполнение интересующего нас анатомического объекта», – добавила Любовь Тарасенко.
Специалистам травмцентра еще предстоит пройти обучение для работы на новой технике. Ожидается, что ремонт, установка, запуск и получение разрешительных документов будут закончены этим летом, тогда же врачи начнут работать на современном оборудовании. Пока пациентов просят отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Например, сейчас в травмцентре задействован только один компьютерный томограф. Чтобы не отказывать населению в медпомощи, он функционирует в три смены шесть дней в неделю. Добавим, сургутская травматологическая больница выполняет 140 тысяч рентген-исследований в год. Это самый высокий показатель среди всех медучреждений региона.