Откуда в Сургуте и районе появляются бездомные животные и как сделать так, чтобы их стало меньше

2020-03-11 08:07:05

Налог на домашних животных и обязательное чипирование. Новость о возможном вводе закона, который будет обязывать хозяев платить за каждого своего четвероногого, взбудоражила все социальные сети. Но, по словам депутатов Госдумы, опасаться нечего, и подобных выплат не будет, ведь из-за этого количество бездомных животных может только увеличиться. Но с 1 января 2020 года начали действовать отдельные пункты закона об ответственном обращении с животными, проект которого появился в России еще в конце 2018-го. Большинство из вступивших в силу статей регулируют отлов и содержание бездомных четверолапых.

Арина и Алена – подруги, поэтому проводить время вместе для них привычное дело. Но в один из дней желание пройтись вдвоем до магазина обернулось нападением бездомной собаки на одну из девочек. «Я ее погладила, она зарычала, я побежала от нее, и она на меня так накинулась прям», – вспоминает Арина Покачева.

Сейчас Арине делают перевязки и ставят профилактические прививки от бешенства. Собака, которая укусила девочку, не была чипирована, ребенку придется пройти курс из шести уколов.

В 2019 году в сургутскую травматологическую больницу после укусов животных обратились 1100 человек, 350 случаев произошли именно с бездомными собаками. С начала 2020-го обращений чуть меньше сотни. По словам заведующего лечебно-консультативным отделением Дмитрия Толмачева, ежегодно количество обращений увеличивается – примерно на 250. Самое страшное заболевание, которым могут заразить животные, – это бешенство. Вылечить его невозможно, если не пройти курс прививок, то исход один – летальный.

«Если вдруг по каким-то причинам вы находитесь вдали от какого-то лечебного учреждения, то необходимо выполнить следующие меры: там, где случилось проникновение, повреждение мягких тканей впоследствии укуса, необходимо проточной водой промыть эту рану хозяйственным мылом прям до пены, промыть как следует. Прикрыть фланелевой салфеткой, чтобы рана была чистой, и сразу же обратиться в лечебное учреждение», – дает совет Дмитрий Толмачев.

Мама Арины уже написала заявление в полицию. По словам родительницы второй девочки, проблема большого количества бездомных собак на улицах Солнечного очень актуальна.

«На машине проезжала по Бродвею, у нас идет улица до школы, получается, и там их очень много этих собак, они чипированные некоторые, некоторые нечипированные, кидаются на детей, на машины тоже кидаются», – рассказывает жительница Солнечного Евгения Надулишняк.

Сейчас собаку, которая укусила Арину, ищут. Фотографии растиражировали в социальных сетях. «По фотографии, которую мы получили, предположительно, это хозяйская собака, потому что она ухоженная, это породистая лайка. Плюс сегодня в социальных сетях собаку тоже опознали, что это хозяйская собака», – рассказывает руководитель приюта для бездомных животных «Дорога домой» Константин Давлетов.

С конца сентября 2019-го в Сургутском районе действует возвратный отлов. Это значит, что тех бездомных животных, которых поймают, к примеру, в Солнечном, после пребывания в приюте вернут обратно на улицы поселения. Но для этого собака должна пройти ряд определенных обязательных процедур. Первые – присваивание индивидуального номера и десятидневный карантин.

«И начинаются у нее процедуры: чипирование, вакцинация, кастрация, стерилизация, вешается бирка цветная на ушко с индивидуальным номером, потом животное проходит тестирование на агрессивность. Это тестирование на пищевой раздражитель, например, если ребенок решил покормить собаку, как в данной ситуации, погладить, покормить, чтобы она не рычала, не агрессировала. Потом на механический раздражитель – собаку дергают, шлепают, чтобы она тоже не проявляла агрессию, и тест на бегущего человека», – объясняет пресс-секретарь пункта передержки приюта для бездомных животных «Дорога домой» Янина Семочкина.

Если собака не проходит тест кинолога на агрессивное поведение, ее сначала пытаются социализировать. Если это невозможно, тогда животное содержится в приюте до конца своих дней. Как правило, с тестом успешно справляются около 80 процентов собак. Также можно взять питомца из приюта домой. У нового владельца берут паспортные и контактные данные, чтобы в случае чего можно было с ним связаться. За прошедший месяц из «Дороги домой» в семьи забрали 50 собак.

Что касается тех животных, которые бегают по улицам, то с этого года вступили в силу поправки в 498 Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь за отлов бездомных животных отвечает администрация населенного пункта. Она принимает и заявки на отлов. Округ уже выделил на это более миллиона рублей, которые распределили по поселениям Сургутского района.

«По любой заявке, если собаки проявляют агрессию, мы будем выезжать и проверять, делать видеофиксацию, фотофиксацию, если собака агрессивно себя ведет, то ее, конечно, будут отлавливать повторно и опять проводить тестирование», – добавляет Константин Давлетов.

Некоторые жители, в том числе и поселка Солнечного, жалуются, что даже чипированных собак на улицах стало слишком много и якобы их выпускают не там, где поймали. Сотрудники администрации Сургутского района говорят, что за этим строго следят.

«У нас это все четко фиксируется. При отлове составляется акт, подписывается, в том числе и специалистами поселений, которые фиксируют. Описывается окрас животного, отличительные черты, так же возвращается животное в то место, откуда отловили, так же с составлением акта и с приглашением специалиста», – рассказывает заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов.

Сейчас в приюте «Дорога домой», что в Белом Яру, содержат около трехсот животных. На прошлой неделе сотрудники администрации района провели встречу, на которой обсуждали возможность постройки еще нескольких передержек. Предварительно выделили возможные для этих целей территории в Федоровском и Лянторе.

Что касается Сургута, то недавно глава города Вадим Шувалов в своих социальных сетях опубликовал запись, в которой рассказал о необходимости построить муниципальный приют. По предварительным подсчетам, обойдется он в 140 миллионов рублей. Сейчас мэр дал поручение разработать проект департаменту архитектуры.

Волонтеры такой работой занялись раньше. Движение «Дай лапу» строит центр помощи животным «Переправа» уже больше года. И у его председателя свой взгляд на решение проблемы с бездомными четверолапыми.

«Мы не решим эту проблему только созданием приютов, здесь должен быть комплексный подход. Да, строительство приюта возможно для тех животных, которые уже сейчас оказались на улице по каким-то причинам, но при этом должна быть четкая работающая система регистрации животных и привлечения к ответственности недобросовестных хозяев. Да, должны быть большие штрафы, люди должны понимать, что животное – это не игрушка», – говорит председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

Главная цель центра помощи бездомным животным «Переправа» – развитие волонтерства в городе. На сегодняшний день там живут 43 собаки, неравнодушные жители могут приходить, знакомиться с четвероногими и при желании забирать их к себе.

Но сколько бы ни существовало законов и волонтеров, решение проблемы бездомных животных, прежде всего, зависит от ответственного отношения к питомцам каждого из нас.