Вопрос доступной среды в Югре остается актуальным

2019-12-06 18:07:15

Цифровые технологии для обеспечения самостоятельного образа жизни инвалидов. Этот вопрос был одним из ключевых на тематическом заседании, которое состоялось в правительстве региона. Рассматривали с позиции культуры. Сегодня в округе создают виртуальные концертные залы, экспозиции, снабжают их цифровыми гидами в формате дополненной реальности. Открыты 67 центров удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки. В детских школах искусств автономии занимаются 52 ребенка с особенными потребностями. В целом можно сказать, что в культурном плане достижения неплохие. А если говорить о доступности учреждений?

«Наша страна, в том числе федеральный округ, сегодня используют федеральные стандарты по обеспечению доступности среды для маломобильных групп. Тем не менее в ходе выполнения общественного контроля, собирая информацию о реакции людей на эти возможности, создаваемые государством и муниципалитетами, в том числе и в социальных сетях, сведения об отдельных практиках, проектах, формируются новые предложения по развитию стандарта», – отметила губернатор региона Наталья Комарова.

Реагировать на запросы самих инвалидов крайне важно, тем более что только они могут дать объективную оценку ситуации. Например, анализ ситуации показал, что в Мегионе инвалиды по зрению, слуху, колясочники и люди с поражением опорно-двигательного аппарата инспектировали 34 учреждения. Среди них были и муниципальные организации. Выяснилось, что ни один объект не является доступным для всех категорий инвалидов. Об этом говорил эксперт по доступной среде Дмитрий Бичуков. Такая проблема не только в Мегионе.

«В целом она не везде доступна. Допустим, если есть физический доступ, то на объектах отсутствует сопровождение. Ситуационная помощь вообще отсутствует. Если есть физическая доступность для колясочников-опорников, без проблем проходим, получаем услугу, то для, например, слабослышащих и слабовидящих это проблема», – рассказал эксперт по доступной среде движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Дмитрий Бичуков.

Губернатор Наталья Комарова обратила внимание, что в Югре предстоит большой объем работы по обеспечению доступности для маломобильных групп уже существующего жилого фонда. И здесь проблема зачастую заключается не в деньгах или отсутствии возможностей, а просто в нежелании. Такая ситуация сложилась у семьи Кадиевых из Сургута. Больше полугода они добивались установки пандуса на лестнице их подъезда в 56 доме на проспекте Ленина. Конструкция на входной группе вроде как есть, только колеса инвалидной коляски их сына туда не помещаются.

Кадиевы обращались в администрацию города, но там помочь не смогли из-за ограничений федерального законодательства. Сходили в управляющую компанию, но коммунальщики, узнав, что пандус предстоит устанавливать за счет средств организации, интерес к ситуации тут же потеряли. Сургутяне не выдержали и позвонили на горячую линию президента России. Вопрос передали Общероссийскому народному фронту. В ОНФ между тем нашли спонсора, который установит жизненно необходимый пандус за свой счет.