Разговоры о вере. Почему мусульмане не едят свинину

2019-12-02 14:12:06

Где находится центр земли, почему мусульмане не едят свинину и кому можно приходить в мечеть, а кому нельзя? Сегодня юная журналистка Вера Карпенко снова приехала в гости с Рустаму хазрату, имаму сургутской мечети.

Вера: А почему мусульмане не едят свинину?

Рустам хазрат: Свинину не едят, потому что в священном Коране Всевышний Бог запрещает мусульманам есть свинину – мясо. Я думаю, не только в исламе, даже в христианстве, если я не ошибаюсь, в Старом Завете Всевышний Бог также запрещает христианам есть свинину. Конечно, в каждом запрете, если Бог что-то нам запрещает, то это не просто так, в этом есть для нас благо. Как вы знаете, с каждым годом, с каждым веком развивается и сейчас научно доказано – если нам Всевышний Бог много веков назад запрещает в священной книге есть свинину, то сегодня медицина не рекомендует есть свинину, потому что там много бактерий, вредных вещей. То, что вредно для нас, естественно, Всевышний Бог это нам запрещает.

В.: Что обозначает полумесяц в исламе?

Р. х.: Как вы знаете, полумесяц установлен на куполах мечети, также носят мусульмане, но вообще полумесяц, можно сказать, не часть ислама. Во времена пророка Мухаммеда этого не было, во флагах этого не было, даже если взять оригинальные священные книги, это Коран, есть четыре оригинала священного Корана, даже на них нет полумесяца.

Откуда взялось… Есть история. Был Осман, это основатель Османского государства, сын Эртогрула. Он однажды во сне увидел, как полумесяц простирался по всей земле. Он проснулся, был удивлен и сделал полумесяц символом своего государства. Он действительно был символом Османской империи. И когда ее границы расширялись, в этих землях, естественно, были церкви и строились мечети. Чтобы отличить мечеть от церкви, они начали на куполах устанавливать полумесяцы. Но в целом полумесяц – это не часть ислама, это для того, чтобы идентифицировать, что этот человек является мусульманином, чтобы отличить мечеть от церкви.

В.: А что это у Вас за шапочка на голове?

Р. х.: Это называется тюбетейка, которую мы носим, вообще ее надевают во время молитвы. Каждый мусульманин во время молитвы должен надевать головной убор. Это руководство пришло от нашего пророка Мухаммеда, мир ему. При совершении молитвы он часто надевал чалму, это дошло до наших дней. Мы, когда проводим молитвы, просветительские уроки, надеваем головной убор.

В.: Как часто надо ходить в мечеть?

Р. х.: Как я уже говорил, мечеть – это дом Всевышнего, где мусульмане поклоняются Богу, поминают его, читают священный Коран, делают другие добрые деяния. Также мусульманам Всевышний Бог повелел в день пять раз молиться. Мусульманам желательно пять раз в день молиться Богу именно в мечети, кто, допустим, пятикратный намаз в мечети, то есть коллективный, то Всевышний Бог его награждает многократно. Там нет определенного времени, человек может помимо пятикратного намаза также прийти. Помимо намаза, читать Коран, поминать Бога, читать литературу, изучать, потому что мечеть – это первый класс для любого мусульманина. Все мы начинали именно с мечети – учились читать Коран, совершать обряды, поэтому желающий человек в любое время может ходить, изучать, читать, поминать Всевышнего Бога.

В.: С какого возраста надо приходить в мечеть?

Р. х.: У нас такого ограничения нет, именно с семи или с восьми. По желанию. Если кто желает, хоть в каком возрасте, семь или восемь лет, если есть желание, пожалуйста, могут прийти, поучаствовать в мероприятиях, в молитвах. У нас проводятся также уроки, прям при мечети есть медресе – у нас также приходят дети пятилетние, шестилетние. Они молятся вместе с нами, изучают основы ислама, изучают священный Коран.

В.: Христианам можно ходить в мечеть?

Р. х.: Христианам ходить в мечеть позволено, то есть разрешается, с точки зрения ислама не запрещено. Не только христианам, и иудеям можно. У кого есть желание, может прийти. Мечеть – это место Всевышнего. Желающий человек может прийти, посетить, посмотреть. Даже во времена пророка Мухаммеда, когда он был еще жив, однажды к нему с Эфиопии приехали представители христиан, чтобы посетить его. Они приехали в Медину. И когда пророк Мухаммед, мир ему, увидел, что они пришли, чтобы навестить его, он прям встал с места, это было в мечети, снял свой чабан, постелил для них, посадил. Проявил уважение к представителям христиан. Когда пришло время молитвы, он освободил для этих людей мечеть, и представители христианства, священнослужители, прям в мечети совершали молитву, поклонялись Богу.

В.: А какие у мусульман святые места, где они?

Р. х.: Святые места для мусульман – это Иерусалим, Медина, где похоронен наш святой пророк Мухаммед, мир ему, также это Мекка. Мекка – это главное святое место, можно сказать, для мусульман, где находится кааба. Кааба – это место, которое обходят мусульмане во время паломничества. Вообще Кааба, с научной точки зрения, является центром земли. Когда Всевышний Бог сотворил землю, небеса, он сюда направил ангелов и возложил на каждого определенную обязанность. И тогда они обратились к Всевышнему и сказали: «О, Всевышний, когда мы были на небесах (на небесах, там был трон, и около трона, оказывается, был свет Всевышнего, они все время обходили этот свет и как-то духовно заряжались – прим. Р. х.). А теперь ты ниспослал нас на землю, как теперь нам быть, как мы теперь будем обходить этот твой свет»? И тогда Всевышний Бог указал ангелам именно Мекку, где находится эта Кааба, это, как я уже говорил, с научной точки зрения является центром земли, также Кааба совпадает с троном Всевышнего. Исходя из этого, когда Всевышний Бог ниспослал пророков, для всех Мекка являлась святым местом. Некоторые, когда чувствовали, что приближается смерть, уходили туда, там умирали, и их там хоронили.