Разговоры о вере. Почему Шайтан был проклят и откуда появился ислам

2019-11-28 16:13:38

В гости ее пригласил имам Рустам хазрат, чтобы ответить на вопросы об исламе.

Вера: Чем отличаются мусульмане от христиан?

Рустам хазрат: Если взять в целом начало истории христиан и мусульман, мы вообще-то все являемся единоверцами, верим в единого Бога, просто мусульмане следуют учению пророка Мухаммеда, мир ему, а христиане следуют пророку Иисусу, мир ему. У нас почти схожие законы, самое главное – это вера в Бога и, конечно, самое главное – делать добро близким, родителям.

В.: Что такое ислам и откуда он взялся?

Р. х.: Вообще слово «ислам» идет из арабского, значение его «быть покорным Богу, поклоняться Богу», также означает «мир». Когда мусульмане приветствуют друг друга, говорят «ас-саляму алейкуму», то есть «мир вам», от слова «ислам». То же самое «мусульмане», от слова «муслим» взято, то есть «мирный, покорный Богу». Вообще ислам – это не новшество, начиная с пророка Адама, мир ему, до наших дней. Все пророки, начиная с пророка Адама до пророка Мухаммеда, мир ему, то есть все пророки – Адам, Авраам, Ной, Иисус, Моисей – все они были ниспосланы на эту землю, чтобы призвать людей к поклонению. Они призывали, чтобы они были покорны Богу, чтобы они делали добро.

В.: Почему девочкам нельзя ходить в мечеть?

Р. х.: Нельзя девочкам? Это кто вам сказал? В исламе не запрещается девочкам ходить в мечеть, и пророк Мухаммед, мир ему, призывал мужчин-мусульман, чтобы мы не запрещали женщинам ходить в мечеть. То есть ходить в мечеть может желающий человек. Мечеть – это дом Всевышнего, где мусульмане поклоняются, это, можно сказать, первый класс для любого мусульманина, где он не только, скажем, совершает намаз, молитву, поклоняется Богу, помимо этого он учится там чтению священной книги, Корана, и другим обрядам. Поэтому желающий человек может приходить в мечеть и там обучаться. Например, пророк Мухаммед учил одной молитве, чтобы ее читали, допустим, когда у человека плохие мысли. Плохие мысли приходят от Сатаны, пророк Мухаммед призывал к этой молитве, то есть означает «Я прибегаю к Господу от Сатаны, побиваемым камнями». Видите ли, Шайтан изначально был преподавателем, руководителем, уважаемым среди ангелов, он был близок к Богу. Но когда Всевышний сотворил пророка Адама, он повелел всем ангелам, в том числе Шайтану, до этого его звали Азазир, это его настоящее имя, чтобы все они сделали земной поклон пророку Адаму. В знак уважения. Тогда все оказались в земном поклоне, кроме Шайтана. И тогда Бог спросил: «Почему ты не сделал земной поклон, не выполнил мое повеление?». Гордость Шайтана, то есть Сатаны, не дала это сделать. Он сказал: «Ты меня сотворил из огня, а Адама ты сотворил из земли», то есть он поставил себя выше. «И я не выполню, я не сделаю земной поклон тому, кто ниже меня», – в тот момент Шайтан был проклят Всевышним, и тогда ангелы начали закидывать его камнями. Поэтому называют «раджим», что значит «побиваемый камнями».

Следующая молитва – Всевышний Бог милостивый. На этой земле это значение слова «рахман» – милостивый ко всем, не только к верующим, но даже к тому, кто творит плохое. В этой жизни Всевышний Бог дает всем, какой бы ни был человек, праведным или грешным, свое благо. Всевышний Бог будет милосердным уже в следующей жизни, в День суда, смерть ведь не является концом. Смерть – это, как некоторые мудрецы говорили, лишь шаг к вечной жизни. И каждый человек будет отвечать за свои поступки, как Всевышний Бог в Коране говорит, если человек в этой жизни совершил даже пылинку добра, то, несомненно, это он в последующей жизни увидит. Также, если человек в этой жизни совершил пылинку зла, даже если человек плохо подумал, он за это ответит. Поэтому в День суда Всевышний Бог будет милостивым только к верующим людям, кто жил праведно, старался делать добро родным, близким, выполнял повеления Всевышнего Бога, отдалялся от запретного. Пророк Мухаммед говорил: «Истинный мусульманин – это тот, с чьего рук и языка не исходит вред для окружающих», и для таких истинно верующих людей Всевышний Бог будет милостивый.