Организаторы форума «Мой бизнес» в Сургуте намерены его повторить

2019-11-18 10:12:33

Живые и проверенные на себе инструменты. Сургут принимал большой федеральный форум «Мой бизнес». Наш город стал четырнадцатым, всего в России подобных событий будет 25. Говорили о новых технологиях, стратегиях выхода на новые рынки, рекламе и маркетинге, формах государственной поддержки предпринимателей в стране и нашем регионе.

Форум «Мой бизнес» собрал рекордное количество участников – больше двух тысяч человек. В какой-то момент организаторам даже пришлось временно закрыть двери дворца искусств «Нефтяник» – мест не хватало. Сургутяне были готовы стоять в зале, но и стоять было негде. Пул спикеров, которые приехали на «Мой бизнес», впечатляет: Василий Смольный, Александр Воловик, Глеб Архангельский, Ляйсан Утяшева и еще больше десятка известных фамилий. Все они со сцены делились жизненными историями и лайфхаками. Звезда мирового спорта Ляйсан Утяшева уверена, что путь к успеху лежит через заботу о себе.

«Я сегодня буду говорить как раз-таки о дисциплине, попробую передать какие-то свои кейсы, которые могут помочь. Это все несложно. На самом деле больным человеком быть дорого, особенно в нашей стране, а здоровым человеком быть просто, если расставить приоритеты», – отметила она.

Темы, которые организаторы определили ключевыми, – самые востребованные в бизнесе, как у действующих предпринимателей, так и у начинающих. Работа в социальных сетях, позиционирование на рынке, продажи, эффективная команда, ведение переговоров. А еще тайм-менеджемент. О нем говорил Глеб Архангельский, гуру организации времени. Упомянул он и о возможностях, которые сегодня есть в России и Югре для бизнеса. Это информационная, мотивационная, финансовая поддержки.

«Я по-хорошему завидую тем, кто сейчас стартует, потому что колоссальные возможности. Конкуренция в стране еще далеко не на таком уровне, на котором могла бы быть. Мой одноклассник по бизнес-школе, американец, мы его привезли сюда на экскурсию, показать Москву, Санкт-Петербург после обучения. Он говорит: «Ты знаешь, у вас еще очень низкая конкуренция». «Почему?». «А я заметил, у вас на перекрестках одна заправка, и не на каждом перекрестке. Вот когда у вас на каждом перекрестке будет четыре заправки, вот это будет конкуренция», – поделился Глеб Архангельский.

Организаторы – университет «Синергия» и Фонд поддержки предпринимательства Югры – составляли программу форума с учетом местной специфики. Конечно, не для нефтегазовых компаний, но для малого и среднего предпринимательства, которое могло бы взять на себя сервис добывающих компаний. Не забыли и о социальном бизнесе. Югра – лидер в России по этому направлению. У нас не только самое большое количество социальных бизнесменов и некоммерческих организаций. Они в 2018-м оказали населению 176 тысяч услуг.

«Это еще одна ниша, которой мы очень активно занимаемся. Потому что в сложных, непростых условиях самый устойчивый – это узконишевый бизнес. Эта ниша есть, она востребована, она нужна. Есть большой потенциал роста», – отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

Сегодня в реестре услуг для социального бизнеса и НКО 60 направлений. В список планируют включить еще 20 – по аналогии с сертификатами дошкольника и дополнительного образования, например, добавить туда услуги в сферах культуры и спорта. В фокусе внимания – товаропроизводители. Правительство помогает им конкурировать в федеральных сетях. Не только открывая свои магазины, но и оказываясь на полках прилавков торговых точек.

«Наша задача, команды правительства Югры вместе с институтом развития, Фондом поддержки предпринимательства, придумать такие условия, чтобы предприниматель, если это товаропроизводитель на территории Югры, мог в тех же сетях продавать свою продукцию по той цене, где есть эта рентабельность», – добавил заместитель губернатора Югры Николай Милькис.

Спустя час после старта форума «Мой бизнес», который организовали в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», организаторы уверенно заявили: «Повторим!» А чуть позже они проведут аналитику –насколько инструменты, о которых говорили сегодня, окажутся эффективными.