Инвестиции в добро. В Сургуте прошел первый окружной форум по формированию целевых капиталов для НКО

2019-10-16 14:13:48

Один из посылов события – организациям, которые работают по одним направлениям, нужно объединяться. Так больше шансов привлечь инвестиции в дело.

«Механизм известный, просто с течением времени утерянный», – уверены эксперты в области формирования целевых капиталов. Такой вид финансирования – не разовая помощь меценатов, а, можно сказать, вечный двигатель. В нашей стране сейчас целевые капиталы есть у нескольких университетов. Самая большая практика – у Москвы и Петербурга. Специалисты уверены, что целевые капиталы нужно внедрять и в регионах.

«В Тюменской области есть два целевых капитала у вузов, но Югра пока только на пути к формированию такого механизма. Что это за механизм? Это такой вечный фонд. То есть фонд, деньги в котором не тратятся, деньги вложены в ценные бумаги, тратятся только доходы с этих акций, облигаций, недвижимости», – рассказала руководитель центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента» Ксения Пунина.

Несмотря на конкуренцию, некоммерческим организациям, которые работают в одном направлении, можно и нужно объединяться. Так больше шансов привлечь инвестиции в дело. Меценаты же получают возможность четко отслеживать, куда тратились средства, могут входить в инвестсоветы и контролировать, как вложения показывают себя в деле.

«Когда есть четкая, понятная команда, есть четкие, понятные цели, задачи финансирования, есть проект, есть выстроенная логичная работа, то тем людям, которые, собственно говоря, вкладывают деньги, понимают, что такое инвестиция. Просто это инвестиция в добро», – отметила руководитель инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», соорганизатор форума Ирина Токарева.

Югра сегодня является одним из лидеров в России по количеству НКО. В регионе действуют почти 2300 некоммерческих организаций. Еще две с половиной тысячи – это социальные предприниматели. За первый квартал этого года им на предоставление услуг из бюджета округа выделено 458 миллионов рублей.

Сургут – тоже передовик. Только в сфере образования НКО почти пятьсот. Анна Томазова, заместитель главы Сургута, отметила, что для нашего города очень почетно принимать первый такой форум по целевым капиталам. И посетовала, что на событие не пригласили представителей государственных и муниципальных учреждений. «Поскольку тема целевого капитала активно в РФ развивается. Конечно, в большей степени пока университеты представлены, если говорить о государственном секторе, но однозначно многие направления актуальны и для государственного сектора», – акцентировала внимание Анна Томазова.

За два дня форума участие в нем приняли около ста человек. Они получили не только теоретическую базу, но и практическую – знания закрепляли в игровой форме.