Такие разные, но вместе. Как фестиваль «Возьмемся за руки, друзья» позволяет сохранять культуру каждого народа и объединяет всех

2019-10-15 22:11:30

В гала-концерте, который состоялся в Ханты-Мансийске 10 октября в рамках Всероссийского форума Национального единства приняли участие коллективы из разных уголков России. О том, как фестиваль любительских коллективов художественного творчества национально-культурных объединений Югры получил статус всероссийского и что он значит для развития межнациональных отношений в округе и стране – в материале «Сургут 24».

«Фестиваль любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья» является одним из мероприятий Окружного мультикультурного проекта «Диалог национальных культур». В нашем учреждении этот проект был создан в 2011 году. В 2017 году он получил поддержку в виде гранта президента РФ. В 2018-м занял первое место на всероссийском конкурсе актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». Основной целью проекта является систематизация и поиск механизмов, форм и методов для формирования единого этнокультурного пространства. Именно поэтому составляющими проекта являются научно-исследовательская, организационно-методическая и практическая деятельность. Одним из таких практических мероприятий проекта как раз и являлся фестиваль «Возьмемся за руки, друзья», – рассказала художественный руководитель Окружного дома народного творчества Мария Клешнина.

Сохранить генетический культурный код

С годами фестиваль стал популярным и полюбился жителям Югры: «Как мы знаем, наш округ многонациональный, в нем проживают 124 национальности. Больше об интересе к фестивалю скажут цифры. В 2016 году он собрал 1300 участников из 14 муниципальных образований, а в 2018-м – уже 1700 человек, которые представляли традиционную культуру всех народов, проживающих на территории округа».

Об интересе к фестивалю говорит и рост количества творческих коллективов, которые были созданы в сезоне 2018-2019 гг. Например, в этом году в округе на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество творческих коллективов казачьей культуры.

Положительный опыт и динамика развития позволили фестивалю получить статус всероссийского. И в этом году в нем приняли участие коллективы из 26 регионов России. Во время гала-концерта на сцену вышли артисты из десяти субъектов РФ.

«Самое главное в истории этого фестиваля – сохранение родных истоков. Ведь только благодаря тому, что каждый народ, каждая национальность сохраняет свой культурный генетический код, складывается фундамент положительного опыта межнационального единства и согласия. Фестиваль позволяет показать, развить и сохранить культуру каждого народа. И тем самым достигается главная цель – создание единого этнокультурного пространства. Чем, собственно, Югра может гордиться», – убеждена Мария Клешнина.

Выбрать лучших

Лучшие коллективы на фестивале выбирает жюри, в которое входят ведущие деятели высших учебных заведений Российской Федерации и представители Государственного российского дома народного творчества. В этом году председателем жюри выступила первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова. В состав жюри вошли кандидат педагогических наук, профессор Челябинского государственного института культуры Людмила Лазарева, председатель окружного Художественного совета, преподаватель хореографического отделения Центра искусств для одаренных детей Севера, Народный артист России, Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Мунтагиров, руководитель клубного формирования АУ «Окружной дом народного творчества» Александр Гафт и преподаватель отдела сольное хоровое пение Центра искусств для одаренных детей Севера Светлана Суворова.

«Выбрать лучших – история непростая, но очень интересная. Потому что коллективы очень разные. Есть коллективы, которые сохраняют аутентичную культуру и демонстрируют фольклор определенной локальной группы. Есть коллективы, которые сохраняют национальную культуру, но в стилизованной сценической манере. При выборе лучших важны были критерии выработки механизмов сохранения, передачи исторических традиций, обычаев от старшего поколения к молодежи. Чтобы эта историческая ниточка, ниточка рода, продолжалась. Это, наверное, одна из главных задач фестиваля — передача молодежи своего опыта, умения, знаний. Ну и, конечно же, важно, чтобы на сцене были именно носители традиционной культуры как образец для подражания, образец для всех тех коллективов, которые смотрят, учатся, перенимают опыт», – Мария Клешнина.

Не конкуренция, а обмен опытом

В этом году в фестивале приняли участие коллективы из абсолютно разных и даже самых удаленных уголков страны. Это – Забайкальский край, Алтайский край, Ненецкий автономный округ, Москва, Тюмень, Воронеж, Удмуртия…

«Надо сказать, что югорские коллективы не испугались конкуренции, что приятно. А, наверное, даже порадовались тому, что у них есть возможность и самим поучиться, и показать себя на высоком всероссийском уровне фестиваля. Наши коллективы выглядели очень достойно в рамках всего отсмотра», – отметила Мария Клешнина.

Руководитель одного из лауреатов фестиваля, фольклорного ансамбля «Добро» Оксана Шарафутдинова также уверена, что здоровая конкуренция идет на пользу: «Конечно, мы находимся не в равных условиях с коллективами из центральных регионов России. Потому что коллективы из Подольска, из Москвы, живут, как говорят фольклористы, в зоне материнской культуры, где у них больше возможностей сотрудничать с базовыми специалистами, там есть специальные центры, где педагоги проходят курсы повышения квалификации. В этом плане у них больше возможностей заниматься традиционным фольклором, ездить в экспедиции. Но мы всегда за здоровую конкуренцию. Жаль, что фестиваль заочный. Было бы очень интересно посмотреть эти коллективы у нас на фестивале в Ханты-Мансийске».

Фольклорный ансамбль «Добро» был создан в Нижневартовске 16 лет назад. Все эти годы Оксана Шарафутдинова и ее супруг Руслан работали над имиджем фольклорного коллектива. Сегодня у ансамбля есть лицо, его хорошо знают в округе. Им удалось поменять отношение к фольклорному ансамблю в целом, и сегодня дети занимаются у них с гордостью. В ансамбле «Добро» 36 человек, а в фольклорной школе «Отрадушка», куда принимают малышей с трех лет, – 107 детей.

За плечами – всероссийские и международные фестивали, а дипломам и званиям лауреатов уже потеряли счет. Руководители коллектива поставили перед собой очень амбициозную цель – возрождение и развитие музыкально-поэтического фольклора русскоязычного населения в округе.

«Не зря говорят, что те дети, у которых нет прошлого, кто не знает своих традиций, корней, языка, у того не будет и будущего. Многие дети сейчас увлечены массовой культурой, различными направлениями. Но, мне кажется, чем бы человек ни увлекался, на каком бы языке он ни говорил, самое дорогое, что в жизни бывает – это первая песня, что спела ему мать. Это колыбельная песня. Каждый обязательно должен ее знать. И мы на генетическом уровне знаем все интонацию этой песни. Когда малыш появляется на свет, любая мама, панк она, рокер, экстремал, обязательно напевает интонацию колыбельной песни. И наша задача не только сохранять фольклор, но и воспитывать детей на основе народной педагогики, этнопедагогики, заниматься духовно-нравственным воспитанием. И только благодаря этому, занимаясь исследовательской работой, экспедиционной деятельностью, мы прививаем нашим ребятишкам интерес к традиционной культуре, они становятся трансляторами этой культуры. А самое главное – они по-другому начинают смотреть на свою родину, любить ее, в них воспитывается чувство патриотизма», – рассказала Оксана Шарафутдинова.

Дальше – больше

Ансамбль «Добро» много лет принимал участие в фестивале «Возьмемся за руки, друзья» в качестве приглашенного гостя: коллектив выступал на открытии гала-концерта или участвовал в церемонии награждения. В прошлом году они стали участниками фестиваля и сразу – лауреатами первой степени. В этом году «Добро» снова среди лучших.

«Опыт общения с народами разной культуры, проживающих и в округе, и в других регионах, конечно, позитивен. Поскольку традиционная культура – то общее, что объединяет народы. Можно без слов понимать друг друга, можно всем вместе объединиться в традиционном танце, исполнить общую песню, можно сделать это на разных языках. И всегда это очень позитивный опыт, который нужен подрастающему поколению», – убеждена Оксана Шарафутдинова.

Важность проведения фестиваля она считает безусловной: «Много сейчас говорят о толерантности в отношении между культурами разных народов, малых народов и таких крупных народов, как русские, проживающих в нашей великой стране. Наш округ является многонациональным, поэтому узнавая творчество других, показывая себя, каждый коллектив занимает свою нишу, что очень важно для сохранения дружбы. А фестиваль эту дружбу укрепляет. Наши ребятишки в прошлом году подружились с другими коллективами из городов Югры. Завязались довольно тесные отношения: они переписывались, обменивались репертуаром. И продолжают общаться. И сейчас мы едем не просто на фестиваль, а на фестиваль-встречу друзей».

В следующем году фестивалю «Возьмемся за руки, друзья» предстоит удержать, взятую планку. «Мы будем нацелены на то, чтобы в этот фестиваль включить еще больше представителей из субъектов Российской Федерации. И здесь нужно говорить и о более серьезном отборе и в рамках нашего региона, потому что коллективов очень много готовы включиться в этот фестиваль даже с таким соревновательным моментом. Наша задача сделать его более национально насыщенным, ярким и красочным», – рассказала о дальнейших планах Мария Клешнина.

Сомнений в том, что все получится у художественного руководителя Окружного дома народного творчества нет. «Что позволяет столько лет проводить фестиваль? Главная ценность – наши люди. Все те люди, которые не равнодушны к своей культуре. И очень замечательно, что таких людей в нашем округе много. И именно благодаря этим людям наш округ развивается, живет и имеет такой позитивный задаток на будущее», – заключила она.