Практики Югры в сфере гармонизации межнациональных отношений достойны тиражирования на всю страну

2019-10-15 14:12:32

В форуме приняли участие 900 человек из 41 региона страны. С 8 по 10 октября в столице округа проходили конференции, совещания, выставки, круглые столы, семинары-практикумы с участием представителей научно-экспертного сообщества, представителей религиозных организаций и общественных объединений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов власти и органов местного самоуправления муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

Главная цель форума заключается в повышении эффективности реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и стратегии противодействия экстремизму Российской Федерации до 2025 года.

В рамках форума представители регионов обменивались успешными практиками работы в сфере гармонизации межнациональных отношений. Югре в этом плане, безусловно, есть, чем поделится. А опыт округа по некоторым направлениям вполне достоин тиражирования на всю страну, убеждены эксперты.

Так, президент Гильдии межэтнической журналистики России, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге обратила внимание на миграционную нагрузку региона: «Югра имеет одну из самых больших миграционных нагрузок среди регионов в стране. Поэтому интересно было посмотреть, как здесь справляются с этим. Сравниться с Югрой может только Подмосковье, где тоже + 10 % в год приток мигрантов. Югра держит достойно этот удар». При этом, по мнению Маргариты Лянге, некоторые практики округа будут полезны и для Москвы: «В Москве нет отдельно направления по межнациональным отношениям для грантовой поддержки. Наверное, в данном случае Москва могла бы что-то перенять».

Согласна с ней и руководитель департамента по национальной политике Управления внутренней политики администрации президента Российской Федерации Татьяна Вагина. «В Югре выработана модельная муниципальная программа «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма». Очень важно, когда объединены все документы стратегического планирования, начиная со стратегии государственной национальной политики, указа президента, что носит теоретический характер, до собственного инструмента реализации. Муниципалитеты – основное звено, где реализуется нацполитика. И утверждение программы, на наш взгляд, имеет важное значение, поскольку позволяет транслировать тренды до самого основного звена. Мне также приглянулась практика гранта губернатора Югры. Это общие прозрачные условия, честность и открытость в распределении. Мы подумаем, как это можно транслировать по всей стране, поддерживать и развивать», – сказала она корреспонденту «Сургут 24».

Важнейшим аспектом реализации национальной политики является обеспечение гарантий прав, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. И здесь Югра – безусловный лидер.

Круглый стол, посвященный этой теме, был одним из первых мероприятий форума. В нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

«Обеспечение прав, гарантий представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранение окружающей среды, поддержка традиционной хозяйственной деятельности – это основа, формирующая стержень развития коренных народов. В автономном округе проживают свыше 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов: ханты, манси, ненцы. Это предопределило судьбу региона на много веков вперед», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Наталья Комарова подчеркнула, что основное место в регулировании вопросов развития КМНС в автономном округе занимает именно законодательство, включая именные законы о фольклоре, языках, видах традиционной хозяйственной деятельности и другие. Всего окружным парламентом принято свыше 55 законодательных актов, содержащих нормы, направленные на защиту прав и интересов коренных народов. Помимо этого, действует десять именных региональных законов о фольклоре, факториях, языках, общинах и другие.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов во время круглого стола отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ входит в число ведущих регионов государства по поддержке и защите прав и интересов коренных народов. Именно поэтому эксперты региона будут приглашены к разработке ряда законодательных актов и участию в парламентских слушаниях, посвященных вопросу сохранения родных языков, которые состоятся 24 октября. По итогам этих слушаний будет разработан определенный пакет документов с учетом мнения общественности, в том числе и «дорожная карта».

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков обратил внимание на другой аспект: «Югра – единственный северный субъект, сохранивший ассамблею представителей коренных малочисленных народов в составе парламента. Такой опыт может быть растиражирован».

Кроме того, опыт Югры лег в основу проекта закона об учете представителей коренных малочисленных народов. Документ предполагает создание федерального реестра представителей коренных народностей, что позволит свести к минимуму количество коррупционных проявлений при предоставлении мер поддержки и льгот данным категориям граждан.

«Югра формирует высокие общероссийские стандарты в этой работе. В своей нормотворческой деятельности мы опираемся в том числе на эффективные правоприменительные практики региона, берем их за основу», – подчеркнул советник руководителя федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков, отметив, что Югра – один из лидеров в стране в части обеспечения гарантий прав коренных народов, их защиты.

На пленарном заседании форума национального единства губернатор Югры Наталья Комарова обозначила направления реализации нацполитики в регионе, передает региональный департамент общественных и внешних связей. Глава региона напомнила, в округе утвержден стандарт реализации государственной национальной политики, в котором закреплены требования к организации работы по обеспечению оптимальной структуры управления на всех уровнях, единой системы коллегиальных органов и программных документов в сфере национальной политики. В перспективе планируется охватить методической и консультационной помощью городские и сельские поселения.

Кроме того, для обеспечения единого подхода в реализации нацполитики в автономном округе утверждена модельная программа, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику экстремизма. Также в округе введен механизм выделения муниципалитетам целевых субсидий на реализацию указанных мероприятий. При этом субсидии предоставляются на условиях обязательного софинансирования из местных бюджетов.

Для повышения эффективности участия глав муниципалитетов в реализации государственной нацполитики, распространении положительного опыта муниципального управления Наталья Комарова предложила федеральному агентству по делам национальностей учредить всероссийский конкурс на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализации мероприятий в сфере национальной политики именно на муниципальном уровне

«Совместная работа на площадках форума будет способствовать распространению лучших практик по реализации государственной национальной политики в регионах России, вовлечению граждан в формирование культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства, духовных и нравственных ценностях народов страны», – выразила уверенность Наталья Комарова.

Стоит отметить, что организатором Форума национального единства выступили правительство Югры в партнерстве с ассамблеей народов России при поддержке совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, федерального агентства по делам национальностей, комитета государственной думы по делам национальностей, общественной палаты России. Участниками стали заместитель руководителя администрации президента, ответственный секретарь совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Югры Наталья Комарова, советник президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, а также делегации субъектов Российской Федерации, в составе которых представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, научного сообщества и институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики, средств массовой информации.