Как пополнить семейный бюджет налоговым вычетом

2019-10-04 12:12:21

Как известно, лишних денег не бывает. Однако зачастую российские семьи отказывают себе в праве пополнить семейную кубышку вполне законным и совершенно нетрудоемким способом – получив налоговый вычет. Одни не знают о такой возможности, другим попросту лень оформлять бумажки. В пресс-службе инспекции Федеральной налоговой службы по Сургуту рассказали об алгоритме действий для получения социального налогового вычета и о том, кто и в каких случаях имеет на это право.

Кто может получить налоговый вычет

Претендовать на налоговый вычет может гражданин России, который получает доходы, облагаемые по ставке 13 %. Потому что сам вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Налоговые вычеты бывают разных видов, но, когда человек покупает квартиру, тратится на лечение или обучение, под ним понимают возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица. «Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога», – подчеркнули в ФНС.

Когда потратился на лечение

Россиянин имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, ему, его супругу или супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

«Социальный налоговый вычет, в сумме, уплаченной за медицинские услуги, предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги. По дорогостоящим видам лечения, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 201», – рассказали в сургутской ИФНС.

Сумма социального налогового вычета, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения 120 000 рублей.

Для получения этой суммы по окончанию налогового периода в Инспекцию необходимо подать налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ со следующими документами:

- копию договора, заключенного вами и медицинской организацией об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения;

- копию лицензии медицинской организации на осуществление медицинской деятельности;

- справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода и стоимости оказанных медицинских услуг;

- копии платежных документов, подтверждающих оплату, оказанных вам медицинских услуг.

Стоит учитывать также, что налоговый вычет не полагается, если оплата стоимости медицинских услуг была произведена за счет средств работодателей.

Когда образование влетело в копеечку

Образование – одна из самых серьезных статей расходов сегодня. Налоговый вычет также полагается налогоплательщику, который заплатил за свое обучение, обучение своих детей или подопечных в возрасте по очной форме обучения.

«Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях», – пояснили в ведомстве.

Интересно также, что можно получить налоговый вычет, если заплатил за обучение своих брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Сумма налогового вычета варьируется от 50 до 120 тысяч рублей: «Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Налогового кодекса (120000 рублей), а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком, являющимся родителем за обучение своих детей, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)».

Важно обращать внимание на то, в каком учебном заведении вы получаете платное образование, потому что социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Для получения вычета в налоговый орган необходимо предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ со следующими документами:

- договор с образовательной организацией на обучение в ней налогоплательщика, его детей (подопечных), брата (сестры);

- копию лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;

- справку учебного заведения, подтверждающую, что ребенок налогоплательщика (подопечный), брат (сестра) обучался в соответствующем налоговом периоде по очной форме обучения;

- свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика;

- документы, свидетельствующие о статусе налогоплательщика по отношению к обучающемуся, за обучение которого налогоплательщиком была произведена оплата;

- платежные документы, подтверждающие размер оплаты за обучение. Документами, подтверждающими факт перечисления налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки).

Когда лекарства обошлись слишком дорого

В этом году в России упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств.

«Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача. Вычет по-прежнему ограничен 13 % от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и другие», – рассказали в ИФНС по Сургуту.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас;

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы: рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Почему могут отказать

Деньги возвращаются не позднее одного месяца с момента истечения срока камеральной проверки. Однако в некоторых случаях в предоставлении налогового вычета могут отказать. Причинами отказа в вычете могут быть несоблюдение положений статей 228 и 229 Налогового кодекса, которые определяют порядок уплаты налога предоставления налоговой декларации.

Как получить деньги у государства после покупки квартиры, мы рассказывали ранее.