30 августа 2021
28 августа в конкурсе «Лучший сыр России 2021», который проходит в рамках сырного фестиваля в д. Дубровское Истринского района «Сыр Пир Мир», объединяющем сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг, приняло участие 163 сыроварни со всей России.
- Конкуренция сильнейшая, - рассказывает Наталья Букина. - С каждым годом конкурс набирает обороты, и если в первом конкурсе в 2017 году участвовали 41 сыроварня и 101 образец сыра, то в этом году 163 сроварни и 952 образца сыра в 12 категориях. Оценивало продукцию сыроварен жюри, в состав которого войшли 100 экспертов – профессионалы сырной отрасли, руководители сырных лавок, известные шеф-повара, журналисты и блогеры. В этом году в работе жюри конкурса принимал участие Иван Новелли - итальянский технолог с 27-летним стажем, более 20 лет проработавший на итальянских сыроварнях Venzone и Latteria Tradizionale Friulana. Председателем жюри выступил сырный сомелье, выпускник Британской академии сыра, первый российский член жюри World Cheese Awards Александр Крупецков. Очень престижно, что наш сыр Парма в номинации "Козьи сыры" взял гран-при и "золото". А сыр Калита с пажитником завоевал "серебро" в номинации "Сыры с добавками".
Было круто! Почти не отходили от прилавка, настолько большой поток посетителей был на фестивале. Понравилась встреча с главой Подмосковья Андреем Воробьевым, кторый запросто сидел с нами фермерами за чашкой чая и обсуждал развитие отрасли и перспективы развития ярмарок и фермерских хозяйств.
Напомним, конкурс "Лучший сыр России" прошел в этом году в 5 раз. Участие в конкурсе приняли около 200 сыроварен Росси. Лучшие ремесленные и промышленные сыры России были названы в 12 категориях: «Свежие сыры», «Полутвердые сыры», «Сыры с мытой корочкой», «Сыры с голубой плесенью», «Сыры с белой плесенью», «Выдержанные сыры», «Козьи твердые сыры», «Козьи мягкие сыры», «Сыры с добавками», «Сыры с комбинированной плесенью», «Овечьи сыры» и «Прочие сыры». За три дня ярмарку "Сыр Пир Мир" посетили почти 100 тысяч человек.