В Сочи отправляются не только за солнечными ваннами и теплым морем: местная гастрономия привлекает туристов ничуть не меньше. Черноморские гиды, да и сами местные жители, знают толк в кавказской кухне и с удовольствием приобщают к ней приезжих туристов.
В одном из местных пабликов назвали рейтинг самых знаменитых блюд кавказской кухни с сыром, которые просто необходимо отведать, находясь на отдыхе в Сочи.
Одним из таких лакомств является "Хачапури по-аджарски". Это сделанная из теста лодочка с большим количеством расплавленного сыра, яйца и масла. Для тех, кто следит за фигурой, местные советуют сильно не увлекаться калорийной выпечкой, но попробовать хотя бы раз точно стоит.
Не менее известным и излюбленным блюдом на Кавказе и в Сочи считает "Ёка". Готовят лакомство также как и хачапури, с добавлением яйца и сыра. Только вот вместо мягкой булочки повара используют хрустящий лаваш.
Менее популярным, но не менее вкусным является блюдо "Гебжалия". В домашний мягкий сыр добавляют мелко нарезанную мяту и кладут на тонкие пласты сулугуни. Холодная закуска подается с мацони или сметаной.
Слоеный пирог с сыром "Ачма" готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки используется рассольный имеретинский сыр.
Традиционная закуска "Баклажаны с сыром и чесноком" имеет десятки различных вариаций: сюда добавляют орехи, зелень, и даже гранат. Такие рулеты можно заказать в любом национальном ресторане. Также, их можно попробовать и купить на рынке в разделе "Соленья".
"Хинкали с сулугуни" - это нежнейшее тесто с солоноватым расплавленным сыром внутри. В начинку могут добавлять зелень, а сами хинкали не отварить, а пожарить.
Круто сваренную кашу из кукурузной муки "Мамалыгу" любят не только в Сочи, но и в Абхазии. Блюдо выкладывают на тарелку горками, в которые погружают кусочки сыра с аджикой и мятой.
Фото: инстаграм
Комментарии