Стыд и срам: так русские дворяне никогда бы не назвали своих детей

2023-07-15 14:26:12

Элитное сословие всегда придерживалось четких правил: как себя вести, с кем общаться, как воспитывать детей и, конечно, как их называть. От Древней Руси и до ХХ века имена были разделены на три категории: дворянские, мещанские и крестьянские.

На распределение имен оказывали большое влияние исторические события и их общественное отражение. Считалось, что имя показывает, каким статусом обладает человек и его семейство.

Первое разделение по сословиям имен на Древней Руси было связано с распространением православия, тогда ребенку давали 2 имени: христианское и мирское (то бишь, языческое).

Аристократия отдавала предпочтение христианским именам и полагала, что старославянские языческие — удел простолюдинов. Принадлежности к знати лишний раз подчеркивало наличие только одного имени — христианского.

Именами, которыми бы дворяне точно не назвали бы своих дети были Игорь, Светлана, Вадим, Татьяна.

Фото: freepik.com

Историческое событие, оставившее отпечаток на генофонде и именах — монголо-татарское нашествие. Сливки общества сбыли убеждены в том, что крайне унизительно называть детей восточными именами, поэтому тюркские имена, наподобие Азамата, Тимура, Дамира и других были абсолютны исключены.

В XVII–XVIII веках немаловажную роль для аристократов играли суеверия и обычаи.

Детей не называли именами живущих родственников. Считали, что это оставит отпечаток на его судьбе и может сыграть с ребенком злую шутку, навлечь на него рок другого члена семьи. А ангел-хранитель не сможет одновременно защищать обоих. С опаской относились и к именам родственникам или правителей, которые недавно погибли. Особенно, если смерть была неестественной.

Петровская эпоха открыла русским аристократом западный мир, что привело к четкому разделаю имен на «элитных» и «простонародных». Поэтому традиционные, исконно русские имена перешли в разряд неприемлемых.

Среди имен, которые отвергались дворянами оказались Глеб, Василиса, Тимофей, Прасковья.