Справочник
next
Смотрите видеорепортаж редакции

Смотрите видеорепортаж редакции "Хасанские вести": "Майсак" поделился дарами моря

time 5 сентября 2020г

«Майсак» поделился дарами моря


Супертайфун «Майсак», бушевавший в Приморье , 3 сентября, нанес колоссальный ущерб территории Хасанского района – шквалистый ветер и четырехметровые волны стали настоящим испытанием для жителей района. 

Из-за повреждений линий электропередач вся территория муниципалитета была обесточена, подача электричества полностью возобновилась только на следующий день.

Пострадала инфраструктура сел и поселков, разрушены дороги, повсеместно прибрежные базы отдыха подсчитывают многомилионные убытки. Сильнее всего пострадало Зарубинское городское поселение - туристическая Андреевка и поселок Зарубино. Здесь ураганный ветер и многометровые волны нанесли разрушительный удар.

Пляж Маньжурка в Славянке оказался практически полностью погребенным под тысячами тонн морской травы, которую вынесло бушующее море. Убрать такое количество морского мусора теперь будет очень трудно. 

Однако, «Майсак» принес жителям Хасанского района не только разрушения. На следующий день жители Славянки массово вышли на побережье, чтобы собрать дары моря, вынесенные на берег. Собранную песчанку тут же очищали, работали целыми семьями, чтобы не упустить такую возможность и запастись полезными морепродуктами. Об этом красноречиво говорят оставленные славянцами горы пустых раковин.

Впереди нас ожидает приход следующего, еще более сильного тайфуна, и жители Славянки уже рассчитывают, что и на этот раз им удастся поживиться морскими деликатесами.      



Во Владивостоке обвиняемому грозит до двух лет лишения свободы за повреждение дорогого имущества
Первомайский районный суд Владивостока рассмотрит уголовное по факту умышленного повреждения имущества. В совершении преступления обвиняют местного жителя 1991 года рождения. Обвинительный приговор утвержден прокуратурой, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ведомства. По данным источника, обвиняемый приходится владельцу поврежденного имущества племянником. Конфликт родственников длился на протяжении четырех лет, а его кульминацией стал инцидент, произошедший в мае. По версии следствия, автомобиль марки Toyota Camry 2019 года выпуска был поврежден из огнестрельного оружия, несколько выстрелов было произведено по кузову, когда в салоне никого не было. Нанесенный ущерб превышает 500 тыс. руб. Обвиняемый вину признал в полном объеме. В соответствии со статьей 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба») ему грозит до двух лет лишения свободы. Дело направлено в суд.
Рэпер из Владивостока стал победителем самого масштабного музыкального онлайн-баттла в России
26 сентября в Москве на музыкальном фестивале 17-го Независимого баттла HIP-HOP.RU было объявлено имя победителя турнира. Им стал владивостокский рэп-исполнитель Витя Classic. В финале Виктору противостоял рэпер BES. Борьба выдалась напряженной, потому как до последнего дня судейства разрыв в счете был незначителен. Однако на фестивале было объявлено, что в финальном раунде «Мир после меня» Витя Classic одержал уверенную победу со счетом 28–18. 17 Независимый баттл HIP-HOP.RU – это музыкальный онлайн турнир, в котором участники пишут песни на заданные темы. В данном соревновании приняли участие более девяти тысяч хип-хоп-исполнителей, среди которых были такие именитые музыканты как Oxxxymiron, Егор Крид, Noize Mc, Леван Горозия (L’One) и другие. Турнир длился более года. Витя Classic начал свой путь в этом баттле в качестве судьи, но после появления ажиотажа вокруг турнира решил померяться силами с другими участниками. На пути к финалу Виктору противостояли серьезные соперники, такие как ST1M, RAM, BES. Однако во всех раундах судьи отдавали предпочтение трекам Вити Classic’a.
Приморцам рассказали, что считается взяткой
Генеральная прокуратура Российской Федерации подготовила подробную информацию для приморцев о видах взяток. Среди них принято выделять взятку-подкуп и взятку-благодарность, сообщает PRIMPRESS. Взяткой считается дача или получение различных материальных ценностей, а также незаконное предоставление услуг за совершение действий или же, наоборот, бездействия, если это действие или бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, которому предлагают вознаграждение. Взятку-подкуп нарушитель, как правило, передает по предварительной договоренности с тем, кто планирует получить незаконное денежное вознаграждение. А вот взятку-благодарность передают за уже совершенное действие или бездействие должностного лица. Начальник отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко рассказал, будет ли считаться фактом коррупции врученный должностному лицу подарок в виде цветов или коробки конфет. Отметим, что взятка считается полученной, если должностное лицо принимает ее в физическом смысле, то есть берет в руки, кладет в карман или сумку, а также если просто соглашается с ее передачей, то есть человеку могут положить незаконное вознаграждение в бардачок авто, на стол или же перевести на счет. Кроме того, взяткой считается и вознаграждение, переданное родственникам и близким должностного лица, если получатель взятки согласился участвовать в коррупционной схеме и использовал свои служебные полномочия в пользу того, кто передал незаконное вознаграждение. В регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край». Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.  
Жителям Владивостока предлагают отправиться «За тридевять земель»
25 сентября во Владивостоке в залах Приморского отделения Союза художников России состоялось открытие персональной выставки приморского живописца, члена Союза художников Натальи Попович «За тридевять земель», сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие председатель Приморского отделения Союза художников России Илья Бутусов, директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко, проректор по международным связям, инновационной деятельности и дополнительному образованию ДВГАИ Алла Смородинова, искусствовед Наталья Левданская, ученики и коллеги автора. По словам художницы, идея выставки-экспромта появилась в период самоизоляции. На данный момент границы с большинством стран закрыты. Но побывать, скажем, в странах Европы или Азии можно через картины. Примечательно, что все представленные работы от небольших этюдов до крупноформатных и монументальных картин были созданы с натуры в условиях пленэрной работы в Индонезии на о. Бали, в городах Суджоу, Дрездене, Берлине, Праге, Варшаве, Гданьск, в Доминиканской республике и на Байкале, на севере Хабаровского края в поселке Ванино и на побережьях Приморского края. Это экспозиция-путешествие, экспозиция-праздник. Наталья Попович отдает предпочтение ярким сочным цветам и создает посредством широких фактурных мазков яркие и запоминающиеся образы городов и населенных пунктов, портреты и натюрморты, которые вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Выставка продлится до 11 октября.
Названа «главная хитрость» коронавируса
Избыток интерферона – применение лекарств, не связанных с коронавирусной инфекцией, может стать решающим фактором того, что человек не заразится коронавирусом. Об этом сообщили исследователи из США. По словам американского вирусолога Шэйн Кротти, «хитрость» нового вируса заключается в том, что он может «обходить стороной» людей, которые употребляют антибиотики или другие препараты, связанные с заболеваниями и травмами. «Существует так называемый иммунный ответ, когда в течение значительного периода времени человек принимает интерферон», – рассказала она. Ранее исследователи уже отмечали, что нехватка интерферона может привести к тяжелому течению болезни. Ученые из США уверены, что помочь в борьбе с COVID–19 может использование синтетических интерферонов, ранее применявшихся для лечения других заболеваний. Напомним, PRIMPRESS ранее сообщал, что в Приморском крае с начала эпидемии от осложнений, вызванных COVID-19, скончались 118 человека. Выздоровели 9990 человек.
В аптечном пункте во Владивостоке у местной жительницы похитили телефон
Во Владивостоке задержан подозреваемый в совершении восьми краж 42-летний местный житель. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу УМВД России по городу Владивостоку. В отдел полиции Первореченского района обратилась местная жительница. Она рассказала, что в аптечном пункте в торговом центре на улице Гамарника у нее похитили мобильный телефон стоимостью восемь тыс. руб. Обнаружить подозреваемого удалось с помощью записей видеонаблюдения, на них был зафиксирован мужчина в медицинской маске. Полицейские оперативно задержали его. Мужчина сознался в совершении семи аналогичных преступлений. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину»).