Главный врач медцентра «Новое зрение» рассказал об уникальной технологии лечения глаукомы

2020-03-13 05:00:07

В Приморском крае в медицинском центре «Новое зрение» появился уникальный аппарат для лечения одного из самых сложных глазных заболеваний – глаукомы. О нем, а также о том, как сегодня лечится глаукома, рассказал корреспонденту PRIMPRESS главврач медицинского центра, врач-офтальмохирург высшей квалификационной категории Александр Карзов.

- На сегодняшний день люди с идеальным зрением – большая редкость. Какие заболевания органов зрения встречаются чаще среди пациентов медицинского центра «Новое зрение»?

– Я бы выделил три категории наиболее часто встречающихся глазных заболеваний: катаракта, глаукома и дистрофия центральных отделов сетчатки. При глаукоме чаще всего повышается внутриглазное давление, однако существуют формы, когда глаукомное повреждение глаза есть, но при этом уровень внутриглазного давления находится в нормальных пределах. В случае с дистрофией центральных отделов сетчатки снижается центральное зрение. Это три группы заболеваний, которые в течение многих лет являются основными причинами снижения зрения, а в случае с глаукомой – его необратимой потере, гибель центрального зрительного нерва.

- Какие заболевания органов зрения могут привести к его потере?

– Заболеваний, приводящих к потере зрения, достаточно много. Среди основных, наиболее часто встречающихся – травмы, отслойка сетчатки и глаукома. Без своевременной помощи они приводят к снижению зрения и его потере.

- Одним из наиболее сложных и коварных заболеваний органов зрения является глаукома. Что она собой представляет?

– Основная неприятность у такого заболевания, как глаукома, заключается в том, что она никак себя не проявляет до той поры, пока у человека не пропадает поле зрения, не появляются какие-то симптомы, которые, как правило, наиболее выражены уже в далеко зашедших, продвинутых стадиях. Это можно сказать о наиболее часто встречающейся первичной открытоугольной глаукоме. Ее достаточно сложно диагностировать. Иными словами, в связи с отсутствием симптомов пациент не обращается к врачу и не обследуется, а выявление этого заболевания на ранних стадиях – это скорее диагностическая находка, чем причина, которая заставила пациента прийти на прием.

Периметрия – это исследование, которое позволяет оценить светочувствительность сетчатки, а также изменение границ поля зрения. На начальной стадии развития заболевания человек чувствует себя абсолютно здоровым, но при этом уже порядка 40% волокон зрительного нерва может быть утрачено.

Очень часто бывает выражена асимметрия между глазами. Это связано с тем, что одной из особенностей человеческого восприятия является подавление плохо видящего глаза головным мозгом. Бывает так, что один глаз уже ослеп, а человек не заметил и обращается тогда, когда единственный глаз находится в запущенном состоянии.

На сегодняшний день глаукома молодеет, как и ряд других патологий, таких как катаракта и дистрофия сетчатки. То есть в более раннем возрасте выявляются продвинутые стадии данного заболевания.