Икра – тот самый продукт, без которого сложно представить праздничный стол в новогоднюю ночь. Бутерброды с маслом и икрой – такой же полноправный участник новогоднего меню, как оливье, селедка под шубой или «мимоза». В преддверии главного праздника года цена на этот деликатес, естественно, растёт. В прошлом году жители города могли купить килограмм самой ходовой красной икры – икры кеты – максимум за 7000 рублей. Сегодня такие цены можно найти лишь у «частников».
Корреспондент PRIMPRESS изучил, по каким ценам продают красную и черную икру во Владивостоке: прошёлся по супермаркетам, специализированным магазинам морепродуктов, рынкам, прошерстил «полуподпольные» витрины частников и популярный портал объявлений, чтобы узнать, сколько стоит главное украшение новогоднего стола в декабре 2025 года.
Красная икра: сколько стоит и где купить
Красную икру можно купить практически везде: на рынках (где её традиционно берут чаще всего), в супермаркетах и даже в небольших магазинах у дома в жестяных баночках по 100 граммов. Продавцы предлагают классический ассортимент: икру горбуши, кеты, нерки, симы, кижуча и чавычи.
Первым делом корреспондент посетил городскую ярмарку, которая позиционируется как место с качественным продуктом по доступной как для пенсионера, так и для обычного «ремесленника» цене. Итого: килограмм икры горбуши стоит 8 тысяч рублей, а кеты и кижуча – 9 тысяч рублей.

Рынок – пожалуй, самое популярное место покупки икры у горожан. По двум причинам: во-первых, здесь продают большие фасовки – по полкило (в магазинах максимум 250 гр), а во-вторых, покупатели верят в гарантию качества. Однако специалисты-технологи (в том числе паразитологи) отмечают, что в этом году при проверках в красной икре стали чаще находить опасных для человека круглых червей – анизакид. По словам экспертов, эти паразиты могут обитать не только в мышцах и внутренних органах рыбы, но и в икре. Попадание их в организм человека может вызвать реакцию – от отравления до сильной аллергии. Специалисты советуют не покупать икру на развес на рынках или в интернете. Лучше брать деликатес у проверенных производителей в магазинах. Тем более, что там она порой даже дешевле, чем на рынке. Однако вернёмся к ценам.
Сегодня на рынках ценник на икру бьёт все рекорды. Килограмм икры чавычи, кижуча и нерки продают уже за 13 тысяч рублей. За икру горбуши (самую дешёвую из красной икры) просят 11 тысяч рублей за килограмм.

В специализированных магазинах морепродуктов икру нерки и кижуча продают дешевле, чем на рынках. Стоимость икры нерки – 10 тысяч рублей за килограмм, кижуча – практически 12 тысяч рублей. А вот кило икры горбуши здесь стоит столько же – 12 тысяч рублей.
На порталах объявлений сейчас чаще размещают предложения не частники, а сами рыбные магазины. В среднем цена за килограмм икры кеты, которую продавцы указывают в объявлениях, начинается от 8 тысяч рублей и достигает 15 тысяч.

Однако самая дешёвая икра – у частников, которые «подпольно» продают её онлайн, через мессенджеры. Килограмм икры кеты они предлагают за 7 тысяч рублей – по прошлогодней цене. Икра симы стоит 8 тысяч рублей. Икру горбуши можно купить за 5 тысяч рублей за кило. Как рассказал корреспонденту один из продавцов, можно и поторговаться, а при оптовой закупке можно скинуть 500 рублей с килограмма.
Чёрная икра: сколько стоит и где купить
Если красную икру на Новый год покупает практически каждый дальневосточник, то осетровую или белужью может позволить себе только ценитель с толстым кошельком. Цены на чёрную икру всегда были высокими, и ни для кого не секрет, что всё дело в её дефиците. Осётр начинает нереститься только во взрослом возрасте – к 11-13 годам, да и частота нереста у этой рыбы (которая сама по себе стала редкой) – всего раз в несколько лет (подробнее о рынке чёрной икры в Приморье - в материале «Надо ли заставлять себя есть черную икру?» на KONKURENT.RU).

Купить чёрную икру можно, причём даже в супермаркете (но только для «элиты»). На Первореченском рынке обычную осетровую икру продают за 74 тысячи рублей за килограмм, а цена за премиальную уже достигает 110 тысяч. В прошлом году премиальная осетровая стоила 100 тысяч рублей.
В супермаркетах тоже продают осетровую икру: кило обычной – 59 тысяч рублей, а вот с пометкой selected – уже за 76 тысяч.

Однако самый дешёвый способ – заказать икру у браконьеров. Они продают её как раз килограммами – не мелочатся. Килограмм икры калуги, выловленной в Амуре, без документов, стоит 25 тысяч рублей. При наличии документов и сертификатов цена достигает 50 тысяч рублей за кило.
Найти чёрную икру можно и на порталах объявлений. Однако продают её там всё те же браконьеры с «липовой» документацией.
«Могу сказать только про нелегальных продавцов черной икры сибирского и амурского осетров. Все они сейчас торгуют черной икрой оптом. Свои объявления иногда оставляют и на «Фарпосте», но пишут, что на продукцию есть сертификат. Выдает их слово «опт», которое фигурирует в каждом объявлении. Цены, конечно, низкие: килограмм браконьерской черной икры сейчас стоит от 25 000 рублей и выше», – рассказал KONKURENT.RU продавец морепродуктами Константин.
Немного переделанный на наши реалии советский анекдот:
«Стоит на рынке торговец красной икрой. Подходит покупатель:
— Почём икра?
— Это не икра, это рыбьи яйца
— Почём рыбьи яйца?
— Как везде — 119 рублей десяток»
Комментарии