Микроволновые печи уже давно являются неотъемлемым атрибутом комфортной жизни. Они есть практически в каждом доме, в офисах и точках общепита. Вместе с тем все чаще можно услышать о вредном воздействии микроволн на разгореваемые в печи продукты. Нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул рассказала корреспонденту PRIMPRESS, как безопасно пользоваться этим видом техники.
В чем разогревать?
Для разогрева лучше использовать стеклянные контейнеры и тарелки без рисунка. Как правило, производитель указывает в инструкции по эксплуатации все подходящие для этих целей виды посуды: это также может быть фарфоровая, фаянсовая, керамическая и стеклянная посуда.
«Магазинную еду, упакованную в картонную упаковку, можно греть, если производитель этого не запрещает. А вот с пластиковыми контейнерами нужно действовать очень осторожно, – рассказывает Марина Тарантул. – Дело в том, что некоторые виды пластика могут расплавиться или загореться. Также есть виды пластика, которые при разогреве выделяют канцерогены. Нужно убедиться, что в конкретном случае материал подходит для использования в микроволновой печи: на изделии должна быть соответствующая маркировка в виде схематичного изображения микроволновки или квадратика с волнистыми линиями внутри».
Эксперт обращает внимание на то, что для разогрева ни в коем случае нельзя пользоваться мокрой посудой и посудой со сколами и трещинами. Кроме того, недопустима посуда из дерева, металла, посуда с золотой каемкой и фольгированные крышки одноразовых контейнеров.
Что нельзя разогревать в микроволновке?
Нутрициолог развеяла миф о том, что пища после воздействия микроволн становится радиоактивной: об этом ранее заявляли эксперты Всемирной организации здравоохранения. Однако опасность микроволн для продуктов состоит в другом. Так, в микроволновой печи не стоит разогревать продукты, содержащие большое количество жидкости, например яйца, каштаны в скорлупе или замороженные ягоды.
«Продукты «впитывают» микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло, – поясняет Марина Тарантул. – Скорость поглощения зависит от плотности пищи и содержания воды в ней. Если жидкости в продукте слишком много, то еда может даже взорваться».
Также важно подобрать для каждой группы продуктов правильную мощность нагрева.
Как разогревать?
Овощи, мясо и другие продукты с плотной структурой эксперт рекомендует разогревать на большей мощности либо увеличить время разогрева. Это связано с тем, что микроволновая энергия хуже проникает в них из-за плотной структуры.
Чтобы сохранить необходимый уровень влажности блюда, его лучше накрыть глубокой тарелкой или специальной крышкой для СВЧ-печи.
«Чтобы суп или каша равномерно прогрелись, нужно периодически их помешивать», – добавила Марина Тарантул. – А изделия из теста и начинки вроде бутербродов или круассанов лучше греть короткими интервалами на средней мощности».
Напомним, что ранее нутрициолог Марина Тарантул раскрыла PRIMPRESS секреты самого популярного осеннего овоща, а также рассказала об особенностях употребления кофе.