Видеорепортаж редакции "Хасанские вести": "Трепанг выращивают инновационным методом"

Видеорепортаж редакции "Хасанские вести": "Трепанг выращивают инновационным методом"

Начало: 04.06.2020
Заканчивается: 31.12.2020

Компания «Сиборн-ДВ» доказала, что морских гидробионтов можно выращивать даже на таких участках дна, где раньше ничего не росло и расти не может. Методика запатентована и очень скоро станет доступной для других владельцев хозяйств марикультуры.

Заиленный грунт, обилие песка и отсутствие камней – в подобных условиях трепанга, например, вырастить невозможно, потому что морскому «огурцу» на таком дне попросту не на чем закрепиться. Но компания «Сиборн-ДВ» разработала и успешно внедряет инновационный метод в марикультуре, с помощью которого даже на таком, казалось бы, пустынном дне можно вырастить этого ценного гидробионта.

ООО «Сиборн-ДВ», работающая в Хасанском районе, занимается реализацией своего проекта, поддержанного инновационным центром Сколково. Компания разработала, изготовила и запатентовала специальные донные вольеры для выращивания морских гидробионтов. Этот новый метод позволяет приспособить непригодные участки дна для культивирования трепанга.

Донные вольеры представляют из себя конструкцию из сетеполотна с дном, боковыми и внутренними вертикальными стенками высотой примерно один метр. Размер вольера внушительный – 20 метров в длину, и 20 метров в ширину, общей площадью 400 квадратных метров. В 2018 году на морском участке, расположенном в бухте Баклан, было установлено шесть таких вольеров. Спустя два года уже можно констатировать – метод успешен и довольно перспективен.

- Идея применить для культивирования трепанга донные вольеры из сетеполотна основана на многолетних наблюдениях жизни трепанга под водой и особенностях его биологии. Эта технология абсолютно новая, ее не применяют нигде в мире, - отметил заместитель генерального директора по науке, кандидат биологических наук Сергей Михайлович Долганов.

Трепанг хорошо изучен, и как объект марикультуры, и как биологический вид. Тем не менее, в России до сих пор не было придумано ничего нового для выращивания трепанга от малька до взрослого товарного животного, за исключением пастбищного метода. И дальневосточный трепанг традиционно является объектом пастбищной марикультуры. То есть мальков, достигших размеров 2-3 сантиметра, высаживают на дно, в естественные условия, где он и обитает, вырастая до нужных размеров. Максимальная плотность, которую сейчас удалось достичь в экспериментальном марихозяйстве в бухте Суходол, и это можно найти в научной литературе, - это плотность полтора экземпляра на один квадратный метр. На небольшом участке, где расположены искусственные рифы плотность достигает 2,7 особи на квадратный метр. Это максимальные плотности, которые достигнуты на сегодняшний день, и сведения о которых доступны в открытых источниках.

- Мы же на экспериментальном участке РВУ №18 достигли плотности трепанга три особи на квадратный метр. И этот результат стабильно держится уже почти два года. 28 мая мы произвели уже четвертый тотальный отлов трепанга из вольеров для того, чтобы определить его достоверную плотность. На мой взгляд результаты очень хорошие – кроме роста особей наблюдается еще и естественное пополнение, - подводит итоги проделанной работы Сергей Долганов. - Количество новых особей пока невелико, но мы будем продолжать развивать нашу индустриальную технологию, устанавливая на вольеры специальные коллекторы для сбора личинок, которые будут способствовать пополнению поголовья трепанга.

Смысл данной технологии заключается в том, чтобы выйти на непрерывный процесс, когда количество изъятого товарного трепанга пополнялось бы за счет природного пула личинок. Сейчас перед компанией стоит задача добиться естественного прироста от 10 до 15 процентов в год от существующей плотности. Сегодня в каждом из вольеров находится чуть больше 1200 особей трепанга, и, со следующего года планируется изымать примерно 25 процентов, которые частично пополнятся за счет естественного увеличения количества особей.

- Однако на настоящий момент мы делаем ставку на закупку заводской жизнестойкой молоди трепанга. Пока мы не вышли на этот природный процесс пополнения, приходится закупать молодь трепанга у Зарубинской базы флота, - говорит научный сотрудник. - Мы плотно сотрудничаем с базой флота, арендовали у них этот морской участок, работа эта интересная, передовая. Наш проект поддержал центр Сколково, от которого мы получили гранты. И именно благодаря этой финансовой поддержке мы смогли изготовить, установить вольеры и начать работу. Я думаю, что за этой индустриальной технологией выращивания трепанга в донных вольерах будущее марикультуры на Дальнем Востоке.

Уже через год, в рамках реализации проекта, компания сможет не только продавать выращенный морской «огурец», как в живом, так и в переработанном виде, но и реализовывать этот инновационный метод, который поможет приспособить донную поверхность малопродуктивных РВУ под морские огороды.

Ирина НОВИКОВА.

Другие мероприятия