Спортклуб «Гефест»: в Палате предпринимателей Карагандинской области предложили внести изменения в закон

2021-01-28 17:03:37

С одной стороны, шахтинский спортклуб «Гефест» доступен для всех желающих заниматься спортом, с другой – он расположен на территории школы. Положение, в котором сейчас находится клуб, стало предметом обсуждения на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции области сегодня, 28 января. К ответу на онлайн-встрече призвали и представителей областного Департамента санэпидконтроля, а сама Палата Предпринимателей провела небольшое исследование, чтобы изучить этот вопрос.  

Руководитель «Гефеста» Евгений Мальцев обратился в ПП «Атамекен» Карагандинской области. На заседании Совета начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев представил исследование законов и правил, которые касаются функционально не связанных с объектами образования помещений. Оказалось, проблема «Гефеста» - не единственная.

Сам Евгений Мальцев тоже присутствовал на Совете и напомнил историю: спортклуб до сих закрыт, поскольку в школе не могут находиться функционально не связанные с ней помещения. «Куда не пишу, из одного ведомства посылают в другое, но все дороги ведут в областной Департамент санэпидконтроля, и ответ один: нам нельзя работать на территории школы», - напомнил Евгений.

Такая проблема, отметил Азамат Даненбаев, не нова. Тренажерный зал «Гефест» имеет санитарно-эпидемиологическое заключение от 14 декабря 2012 года №8-1-47/216 на объект физкультурно-оздоровительного назначения расположенного в шахтинской школе №15. Помещение имеет отдельные вход и вентиляцию, оборудовано современным спортивным инвентарем. Зал посещают дети и подростки – они тренируются вне школьной программы с 16.00 до 19.00, а с 19.00 до 21.30 зал посещают взрослые. Пенсионеры и инвалиды, отмечал Евгений Мальцев, занимаются в зале бесплатно.

- Заместителю акима города Шахтинска было доведено, что данный объект не может размещаться в здании СОШ №15: его эксплуатация противоречит требованиям пункта 7 Санитарных требований «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» от 16 августа 2017 года №611, - пояснил Азамат Даненбаев в своем докладе. – В ответе Департамент санэпидконтроля ссылается на то, что на территории школы могут располагаться лечебно-оздоровительные, физкультурно-оздоровительные и учебно-воспитательных работ и культурного досуга детей и подростков, к которым, согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, относится объект Евгения Мальцева.

С аналогичной проблемой, продолжил Азамат Даненбаев, столкнулось частное учреждение «Детский образовательный центр «Ассоль». Здесь с 5 по 18 ноября 2019 года была проведена проверка, по итогам которой выявили нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. С частью нарушений субъект бизнеса согласен и устранил их, оплатил соответствующий административный штраф.

- Однако нарушение, отраженное в акте о результатах проверки о том, что на территории объекта размещаются объекты функционально с ним не связанные – общежитие – не соответствует действующему законодательству, - заключил Азамат Даненбаев. – Мы изучили документы по архитектуре и строительству, чтобы углубиться в этот вопрос. Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в», в зависимости от роли в административно-территориальном устройстве, социально-экономических условий и производственно-хозяйственной специализации на территориях городов и сельских населенных пунктов могут устанавливаться несколько видов функциональных зон. Это жилые зоны, общественные или общественно-деловые зоны, рекреационные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, промышленные или производственные зоны, зоны сельскохозяйственного использования, зоны специального назначения, зоны режимных территорий, пригородные зоны, санитарно-защитные зоны, резервные территории. Согласно статье 50 указанного Закона, в перечень объектов, разрешенных к размещению в общественной зоне, могут быть включены жилые здания.

«Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка» от 17 августа 2017 года, утверждают: допускается эксплуатация дошкольных организаций в отдельно стоящем здании, в частных домовладениях, на первых двух этажах многоквартирного жилого дома, а также во встроено-пристроенных помещениях.

- Пунктом 28 Правил ограничения установлены для объектов, которые по функциональному назначению могут содержать угрозу возникновения техногенных и (или) экологических бедствий с нанесением вреда здоровью и жизни человека, невосполнимого ущерба, нарушения функционирования других объектов, требующих специальных мероприятий по обеспечению промышленной безопасности при их проектировании, строительстве и эксплуатации, - заключил Азамат Даненбаев. – Учитывая такой подход, складывается впечатление что, по мнению Департамента санэпидконтроля области, на территории объектов образования не допускается нахождение любых объектов, которые не связаны с образованием. Считаем, что такой подход создает административные барьеры для предпринимательской деятельности социальной направленности.

Члены заседания Совета посчитали, что фраза «функционально не связанное со школой помещение» размыта: это положило начало целой дискуссии. Участники встречи отмечали: на бюджетном объекте выдавать помещение в аренду законодательно не, тем более что договор у Евгения Мальцева на это имелся. Столовые тоже могут отдаваться в аренду – они тоже функционально со школой не связаны, но предприниматели, которые берут их в аренду, могут платно или бесплатно кормить там учеников. Если спортзал был отдан в аренду – под «Гефест» - его тоже можно использовать, тем более что тренирующиеся в зале дети подростки со взрослыми по времени не пересекаются.

Представитель Департамента санэпидконтрля Майра Бегибаева на заседании Совета в ответ на вопрос – почему нельзя открыть «Гефест» снова – еще раз сослалась «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» 2017 года. Члены Совета задали закономерный вопрос: «То есть, 27 лет спортклуб работал, а теперь это запрещено?». В данный момент в зале занимаются не только дети и подростки, но и взрослые, был ответ Майры Бегибаевой. Также, добавила она, в подвальных и цокольных помещениях школ размещение подобных объектов не допускается. Департамент, добавила спикер, действует в соответствии с законом.

- То есть, вы считаете, что занятия спортом являются не профильными для школы? В Шахтинске действует наш спортклуб и еще один – и все. У меня занимаются десятки ребят – из 200 человек 180 дети. Если клуб не откроется – куда они пойдут? – спорсил Евгений Мальцев. – На улицу? Чтобы было как в 90-е? Какие будут последствия?

Некоторые участники онлайн-встречи с Евгением согласились: нужно смотреть на то, какой эффект это окажет на юных шахтинцев. Член Совета Николай Абт поделился рассуждениями: в прошлом в школах организовывались и поминки, и свадьбы в столовых, что могло послужить справедливой причиной создания «Санитарно-эпидемиологических требований к дошкольным организациям и домам ребенка». Если бы там занимались только дети, этот зал мог бы быть профильным.

- В данном же случае если нельзя – значит, нельзя, - заключил Николай Абт. – И тогда вряд ли что-то можно сделать. Да, здесь очень сложный социальный аспект: внешкольное спортивное образование необходимо. Другой вопрос – целесообразно выйти с предложением от Общественного совета по поводу внесения изменений в закон и названные правила.

Участники заседания Совета такое предложение поддержали, а Евгению Мальцеву на данный момент посоветовали обратиться со своим вопросом в управление образования Карагандинской области.