В Бурятии приближается сезон заготовки мяса. В это время жителей призывают не покупать продукцию через интернет-ресурсы или у обочин дорог и с "с рук", а лучше приобретать сертифицированные товары на рынках, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу.

Именно с визуального осмотра начинается путь мяса на прилавки рынков. Специалист ветеринарно-санитарной экспертизы отмечает :  внешних признаков недоброкачественности нет, приступают к следующему этапу - отбирают небольшой кусочек уже для лабораторного исследования.

Надежда Терлецкая - начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы:

- Мы здесь подтверждаем, что мясо доброкачественное и пригодно в пищу. Поэтому мы делаем варка в обязательном порядке, чтобы не было постороннего запаха при транспортировке или ещё что-то. Обязательно пероксидазу проводим, что говорит о том, что животное было здоровое.

Реакция на пероксидазу - один из экспресс-методов лабораторного исследования, с помощью которого определяют качество мяса. В пробирку с пробой добавляют специальные реактивы.

Надежда Терлецкая -  начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы:

- При исследовании мы увидели, что появились зелёные окрашивания. Это ферменты пероксидаза, которые присутствуют у здорового животного. Поэтому мы посмотрели, увидели фермент и определили, что животное было здоровое.

После этого мясо проходит клеймение.

Татьяна Костыгова - корреспондент:

- На послеубойном осмотре животному, которое не болело никакими инфекциями, ставят вот такую прямоугольную печать. Уже после мясо отправляется на экспертизу, где врачи- ветеринары проводят собственное исследование на безопасность мяса и после него ставят уже овальное клеймо.

Промаркированное мясо со всеми необходимыми ветеринарно-санитарными документами отправляют на прилавки специализированных мест, как правильно это рынки, магазины или ярмарки. Здесь покупатели могут быть уверены: продукция безопасная.

Приближается сезон заготовки мяса. В это время  в социальных сетях и на онлайн площадках могут пестрить объявления о продаже говядины, свинины. Продают мясо и у обочин дорог и "с рук". Но такая продукция, как правило, не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу и может быть небезопасной.

Жаргалма Гончикова - начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия:

- В этой связи призываем жителей республики проявлять бдительность и осторожность. Приобретать продукцию животного происхождения только в официальных местах реализации.

Управление ветеринарии также призывает владельцев сельскохозяйственных животных предоставлять поголовье для обязательных профилактических мероприятий и не забывать маркировать и передавать данные в госветслужбу.