Теперь главная задача животноводов – сохранить народившийся молодняк. Для этого в хозяйствах с осени создан необходимый запас кормов, заранее подготовлены ветпрепараты и средства ухода за животными. Напомним, кампания по приему приплода сельхозживотных длится с февраля по июль.
Пока бычки и тёлочки мирно пасутся на одном лугу, хозяин стада рассказывает о дальнейших планах. В небольшом хозяйстве у Александра Козлова более двухсот голов казахско-белоголовой, тысяча овец и свыше 90 кобыл бурятской породы. Заниматься животноводством начал ещё в 2009 году. Показатели приплода в этом году его радуют.
Александр Козлов, директор ООО "Тугнуй", фермер-животновод:
– От овцематок мы получили 83 процента, у нас 500 овцематок мы получили 443 головы - у нас 83 процента вышло. Отёл у нас ещё продолжается по коровам, 80 процентов уже есть, но думаю, до 82 процентов мы выйдем.
Правильное содержание и кормление – основные факторы здорового приплода и его увеличения . Всего в этом году в Бурятии на свет появилось свыше 140 тысяч телят, ягнят и более 20 тысяч голов жеребят. Наибольший приплод КРС в этот раз у хозяйств Джидинского района. Это стало возможным, в том числе, благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство".
Галсан Дареев, заместитель Председателя правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
– Среди наших районов лидерами является Джидинский район - 23 тысячи голов телят они получили. Если говорить по мелкому рогатому скоту, по овцам и козам, то в расплодную кампанию у нас овцематок вошло 172 тысячи, приплода там чуть побольше, 147 тысяч голов.
Кроме того, по словам зампреда Правительства , в этом году предусмотрено госфинансирование в размере 190 миллионов рублей. Денежные средства направят на поддержку маточного поголовья КРС, лошадей и овец.
Маргарита Васильева, Николай Манжуев, Вести Бурятия.