На туристической карте России должен появиться бренд Бурятии, - уверен министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
20 июля стартует II гастрономический фестиваль «Боргойская баранина». Первый фестиваль прошел год назад при поддержке Министерства туризма республики в Джидинском районе. Попробовать знаменитую баранину приехали тысячи людей из разных районов республики и Монголии. Обширная концертная программа, мастер-классы, спортивные состязания, - все это наряду с дегустацией блюд, приготовленных по самым разным рецептам, дало отличный результат.
Последующая реализация боргойской баранины выросла на 20%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Проектом заинтересовались инвесторы и готовы вложить в разведение и переработку мяса около 2 млрд рублей. Они уже закупили технику и освоили около 7 тысяч гектаров земли.
Уникальные вкусовые качества боргойской баранины были оценены и российским императором, и советской партийной элитой. Её подавали к царскому столу и продавали в Елисеевском магазине в Москве. А все потому, что климатические условия Бурятии и солоноватая почва, - все это придает мясу особый вкус.
Но все это было в прошлом, сегодня о настоящем вкусе боргойской баранины имеют представление немногие жители нашей страны. Утерянные позиции надо возвращать, - уверен министр туризма. И проведение подобного фестиваля – отличная возможность заявить о себе на всю Россию. Ведь люди, побывавшие на празднике, будут увозить с собой не только запах ая-ганги, но и уникальный вкус боргойской баранины.
Организаторы приглашают всех 20 июля в Джидинский район в местность Атаган Булаг (200 км от Улан-Удэ) на гастрофестиваль и обещают обширную программу, главное в которой дегустация и концерт мастеров искусств.
Возрастное ограничение 0+.