Набережную Улан-Удэ заполонили бакланы

2023-04-26 17:00:04

"Чёрная чума" - так рыбаки окрестили этих незваных гостей - больших бакланов. По их мнению, "крылатые браконьеры" истребляют всю соровую рыбу.

Филипп Игнатьев, житель г. Улан-Удэ:

- Они прожорливые, они жрут всё подряд. И маленькую, и крупную. Поголовье рыбы всё равно сократится.

Андрей Ткачёв, президент Федерации рыболовного спорта Бурятии:

- Помимо того, что уничтожается видовой состав рыбы, в местах гнездования своих сидок. Растительность просто выжигает. Ничего хорошего от присутствия данной рыбы я думаю, что нет.

Целая колония "байкальских волков", как их ещё называют в простонародье, облюбовала территорию, где Уда впадает в Селенгу. Здесь водятся караси, окуни и сорожки. Оказалось, что в поисках "открытой воды", хищники пролетели сотни километров.

Максим Цыбанов, корреспондент:

- Птица перебралась сюда, на берег Селенги, поскольку на Байкале всё ещё стоит лёд. По подсчётам орнитологов, в сутки бакланы съедают до килограмма рыбы. Охотятся предпочтительно на небольших глубинах до 4 метров и могут задерживаться под водой до 40 секунд в поисках рыбы. А ещё бакланы - птицы очень пугливые и подобраться к ним на близкое расстояние весьма проблематично.

Миграция бакланов из южных озёр и рек - процесс закономерный и обусловлен многими факторами.

Александр Ананин, начальник отдела науки ФБГУ "Заповедное Подлеморье", доктор биологических наук:

- В результате засухи, исчезли водоёмы, исчезла рыба. И питаться им стало нечем. И поэтому они в массе начали переселяться в более северные регионы.

Учёные успокаивают рыбаков: бакланы не вредят экосистеме.

Александр Ананин, начальник отдела науки ФБГУ "Заповедное Подлеморье", доктор биологических наук:

- Хищник, а баклан является хищником по отношению к рыбам, не может уничтожить более 10% популяции. У него процесс обмена веществ весьма замедленный и взрослый баклан может переварить, переработать не более 500, максимум 600 граммов в сутки.

По мнению орнитологов, в искусственном регулировании численности популяции нет необходимости, поскольку она никак не повлияет на запасы рыбы в свободной экосистеме. Исключение - замкнутые водоёмы.

Александр Ананин, начальник отдела науки ФБГУ "Заповедное Подлеморье", доктор биологических наук:

- Мировой опыт показывает, что такие мероприятия целесообразны в тех местах, где занимаются рыборазведением. Например, рыборазводный пруд и если там поселится колония бакланов, то в этом ограниченном пространстве могут нанести серьёзный ущерб.

По мере таяния льда на самом Байкале и в прибрежных заливах, бакланы переместятся поближе к естественной среде обитания.