Отведать кулинарные шедевры и деликатесы, к примеру омуля, приехали сотни гостей из разных городов России и даже далекой Африки.
Гастрономический фестиваль с размахом! В село Посольское участники приехали со всего Кабанского района, чтобы удивить своими кулинарными шедеврами. Пироги, закуски, наливка - всё самое вкусное.
Юлия Полеха, участница фестиваля "Посольский пирог":
- Вот он наш пирог! Мы его всю ночь стряпали, старались победить в конкурсе на самый большой пирог. Мы очень старались, импровизировали.
В кулинарном поединке участники импровизировали во всём. Но, главная начинка всех угощений конечно же рыба.
Надежда Лопсанова, участница фестиваля "Посольский пирог":
- Все пироги и все пирожки - все с рыбой с разной с нашей бурятской родной земли.
Большую часть пирогов мастерицы испекли по старинным рецептам. Их передавали из поколения в поколение. Некоторым более 200-т лет, говорит Нина Брельгина.
Нина Брельгина, участница фестиваля "Посольский пирог":
- Наши бабушки, прабабушки сюда начинали сеять муку. Делали опару: наливали молочка, воды, дрожжи были хмельные. И месили, месили... Во такие пирожки пышные, румяные, вкусные получались.
Угощали на празднике не только выпечкой. Сотни вкуснейших рыбных блюд смогли продегустировать гости фестиваля.
Алена Фомина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:
- На фестивале "Посольский пирог" столы буквально "ломятся" от угощений. Здесь и копченный окунь, и рулетики из омуля, рожнёк-омулёк, ну и конечно же главное угощение - щука фаршированная.
В числе фаворитов - традиционная уха из омуля. Чтобы накормить всех желающих, приготовили более трехсот литров. Могли бы и больше. Но, пока ловля омуля разрешена только малочисленным народам Севера. И то, только по квотам. Поэтому сварили столько, насколько хватило.
Непростая задача стояла перед членами жюри. Им предстояло выбрать самые вкусные блюда.
Светлана Гурулёва, член жюри, главный специалист МКУ "Комитет по культуре и делам молодежи" Администрации МО "Кабанский район":
- Определиться со вкусами здесь просто невозможно. Каждый пирог по-своему вкусен, с изюминкой!
Праздник рыбного пирога в республике проходит впервые. Но, несмотря на это, в числе прибывших гостей жители самых разных уголков планеты.
Джеймс Паул, гость фестиваля (Танзания):
- Меня зовут Джеймс. Я из Танзании. Мне очень понравился этот фестиваль и еда здесь очень вкусная.
Bыбop мecтa пpoвeдeния фестиваля нe cлyчaeн. Пocoльcкoe - oднo из cтapинныx ceл Бypятии, где бережно xpaнят тpaдиции бaйкaльcкиx пoмopoв. И в прошлом году село вошло в перечень самых красивых деревень России.
Cepгeй Пoлoмoшин, зaмecтитeль pyкoвoдитeля Админиcтpaции MO «Kaбaнcкий paйoн»:
- Село Посольское — это богатая история. В 17 веке был построен Спасо-Преображенский монастырь. Это пaмятник фeдepaльнoгo знaчeния. Ну и конечно само село - село рыбаков, как они себя называют поморы. Здесь традиционно — это рыбалка.
Праздник в рыбацком селе удался на славу. Все участники уехали с весомыми наградами, а многочисленные гости с прекрасным настроением. Организаторы планируют сделать фестиваль традиционным. И в следующем году приготовить еще больше вкуснейших угощений.