Чимита Дамдинова, корреспондент:
- В сезон клещевой активности самая простая лесная прогулка может обернуться неприятностями, энцефалитом и другими опасными заболеваниями. Чтобы этого не произошло, самые популярные прогулочные места обрабатывают акарицидными растворами.
Раствор 3-го класса опасности заливают в генераторы. Синтетический аналог экстракта далматской ромашки губителен для клеща, но для человека малоопасен. Перед сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии стоит задача обработать все 7 км тропы здоровья.
Олег Очиров, инструктор-дезинфектор ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии":
- Это инсекто-акарицидное средство, оно остаточное действие дает действие один-полтора месяца эффективность.
Для обследования местности на наличие клещей светлым полотном проводят по траве, сейчас ничего нет.
Однако, по словам специалистов, клещей в эти дни все же находили, и не один раз.
Дашин Боргеев - биолог ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии":
- Мы их сдаем в лабораторию особо опасных инфекций и вирусологическую лабораторию.
Результаты анализов по республике показали только один случай клещевого риккетсиоза, инфекция не такая опасная, как энцефалит, но попав в организм может поразить суставы человека. Поэтому для профилактики ежегодно направляют бюджетные средства на обработку скверов, парков, а также детских лагерей, мест отдыха.
Олег Очиров, инструктор-дезинфектор ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии":
- Обработку проводим за три- пять дней до заезда людей, заранее информируем их. Где на каких участках мы проводили мероприятия, мы не обнаружили ни одного клеща.
Дезинфекторы центра гигиены и эпидемиологии выезжают по частным заявкам. Также рекомендовано делать прививки для защиты от инфекции передающимися через клещей.