Полезные новости: Роспотребнадзор отвечает на вопросы о возможностях передачи коронавируса через продукты и одежду.

Передаётся ли вирус через продукты?

Ни одного факта передачи вируса с продуктами питания не зафиксировано, и пока не доказано, что такое происходило.

То есть вирус не обитает на поверхностях разных предметов?

На определенных поверхностях, пластик или металл, вирус может сохраняться некоторое время. Есть данные, например, что на поверхностях из нержавеющего металла он сохраняется дольше. Но эти данные очень разнятся, точное время пока не известно. Через овощи и фрукты, хлеб заражения не происходит.

А что насчёт мяса, рыбы и курицы?

Мясо, рыба, курица и другие подобные продукты, с влажной поверхностью, также не представляют опасности в плане заражения именно коронавирусом, как и другими респираторными вирусами. Эти продукты нужно тщательно мыть и подвергать тщательной тепловой обработке.

Нужно ли обрабатывать одежду?

В этом нет необходимости. Даже если вы ездили в метро, в общественном транспорте. На одежде просто не будет вируса в достаточной концентрации для заражения, даже если случайно что-то на нее попадет, так что нет необходимости ее дополнительно стирать.

Основной путь заражения коронавирусной инфекцией это контакт с заболевшим человеком, то есть воздушно-капельным путем.

Источник Роспотребнадзор.