Страна жаркого солнца. Где природные условия меняются от жаркой пустыни до высокогорных районов. Климат сам говорит, что нужно развивать овцеводство. Что и делает узбекский народ уже более чем тысячу лет.
Ведь это, хоть и звучит очень банально, не только вкусное и полезное мясо. Ни одно животное Узбекистана не приносит столько пользы для человека как овечка. Тут тебе и шерсть, из которой делаются самые теплые и красивые вещи домашнего обихода. Овечье молоко, которое применяется в гастрономии. Ну и конечно же мясо.
Крупный и мясистый узбекский барашек. У которого большой и жирный курдюк. По-своему красивы. Для всех они будут одного вида и типа. Но специалист с первого взгляда отличит овечек из Ферганской долины от Ташкентских. Самаркандских от Сурхандарьинских.
Больше всего ценится мясо барашка, который выращен на высокогорных пастбищах. Самым вкусным считается мясо гиссарских барашков. Там на высоте более 1 000 метров над уровнем моря они пасутся. Альпийские луга и горные родники.
Но где бы ни производил выпас своих баранов чабан природные условия сформируют замечательный вкус баранины Узбекистана. Жаркое солнце пастбищ в долине. Постоянное движение в горной местности. И будет очень сильно отличаться от животных выращенных в неволе, когда им только приносят корм. Они бегают по загону и не видят свободы.
Хочется еще отметить, что в интернете было сообщение, что барашек единственное животное, которое не принимает гормональные препараты роста. Поэтому баранье мясо считается самым лучшим для диетического питания.
Чабаны в горах готовят себе еду очень просто. Они заворачивают мясо в листья дикого винограда. Или обмазывают кусок мяса глиной и запекают в углях костра. Мы же используем вместо глины фольгу, а вместо углей - печь. Запекаем и жарим баранину.
Если у вас уже началась выделяться голодная слюна в желании отведать приготовленного молодого барашка - приходите к нам. Ждем и всегда рады гостям. Кафе Большой Плов.