В узбекской кухне появился вкуснейший рецепт блюда Ханум

Большой Плов
Большой Плов
В нашей узбекской кухне существует огромное множество различных гастрономических рецептов. Простых и сложных. Но сегодня расскажем рецепт блюда Ханум.

По-узбекски звучит очень мягко – Хоним. Звук должен исходить из души. Ведь это обращение к женщине. Которую уважают и ценят. К женщине с большой буквы слова. Моя Госпожа.

В далёкие времена, когда еще никто и не предполагал наличия различных сосисок и прочей подобности. На улицах Ташкента сидели бабушки, продающие стаканчиками семечки. А рядом с ними, на почетном месте, торгующие ханумом. На небольшой табуретке. Всё это было в далёком детстве. Ханум, которое готовит мама остается в памяти на всю жизнь.

Вот этим рецептом я поделюсь с вами.

Ханум. В тесто заворачивают начинку и готовят на пару. Для начинки можно использовать всё. Мясной фарш. Овощи. Картошку с морковкой. Тыквенную начинку для ханум.

Тесто делают как на пельмени или манты. Поэтому я классифицирую ханум как двоюродную сестру мантам. Как на лапшу и лагман.

Мясной фарш делают как на котлеты. С одним исключением. В фарш мясной добавляют картошку, нарезанную мелкой соломкой. Лук мелко резанный. Морковку тёртую на крупной тёрке. Всё хорошенько перемешать. Специи по вкусу.

Тесто раскатывается ровным кругом. Смазываем его растительным маслом и закатываем рулетом всю уложенную в этот круг начинку. Края защипываем. И укладываем на мантошный лист.
Сразу скажу, что тесто должно быть тонким. Не ленитесь его раскатать как можно тоньше. Вовремя приготовлении оно будет увеличиваться в размерах.

Один лист мантошным с рулетом устанавливают на другой. Затем все они устанавливаются над паровой баней. И в течении 50 минут готовятся. Вода кипит на слабом огне. Пар подымается в кастрюле и всё становится нежным и вкусным. Сохраняя сок в рулете. Эх. Вкусно. Детство вспоминается

Отдельно обжариваем лук до золотистости с ложкой томатной пасты. В него добавляем горькие специи. Будет соус.
Вот и готово! Из мантошницы достают Ханум. Режут порционно. Макаете в соус и ..

Приятного аппетита!