Один из топовых гастрономических изысков узбекской кухни. Блюдо, которое обязательно надо попробовать. Лагман

Большой Плов
Большой Плов
Лагман. Звучит очень красиво. Как песня. Как музыка в узбекском языке. Одно из самых популярных блюд Средней Азии. А ведь действительно, его приготовление — это целый ритуал. Ждут гостей. Будет праздник. Звучит музыка.

На печке уже стоит казан для приготовления важы. Заготовлены овощи. Зелень и мясо.

На столе замешивают тесто для приготовления лапши.

Разделить это блюдо на составляющие и сказать, что лапша важней важы – это обидеть как тот компонент вкуснейшего продукта, так и другой. Без важы не будет лагмана, как и без лапши его тоже не будет. И тот и другой компонент считается важным. Но сразу надо подчеркнуть, что самым лучшим и правильным считается лагман в котором лапша приготовлена вручную.

Из традиционных составляющих муки и воды, могут добавлять яйца, повар производит волшебство. После которого рождается вкусная лапша. Она может быть нарезанной, а может быть вытянутой.

Вымешанное упругое тесто нарезают на прямоугольники. Из них делают колбаски. Смазывают постным маслом. Затем змейками, спиральками укладывают на столе. Накрывают полотенцем и дают тесту отдохнуть примерно полчаса. Набраться сил и энергии для встречи с поваром. А пока готовят важу.

Обжаривают мясо с луком. Далее по вкусу морковь, помидоры. Овощи по сезону и картошка. Добавляют воду и на медленном огне варят минут 15-20. А пока важа готовится возвращаются к лапше.

Она уже отдохнула и ждёт мужские руки повара. Заготовленную змейку начинают нежно вытягивать. Периодически постукивая ей по столу. Придавая упругость. Некоторые специалисты умудряются вытянуть до пяти метров лапшу цельной ниткой. Лапшу отваривают в подсоленной воде.

Отваренную лапшу укладывают в кесе и заливают важой. Густым бульоном.

Классический вариант лагмана, еще в народе его называют уйгурским подаётся как суп, с большим количеством бульона. И подается как первое блюдо.

Как второе блюдо лагман подается в виде кавурма-лагман. Жареный лагман. В этом случае лапшу обжаривают на сковородке. Может напоминать спагетти.

Существует даже историческая версия появления этого блюда в Италии после посещения знаменитого итальянского путешественника Средней Азии. Но это отдельная тема для разговора.

Ну а мы рекомендуем попробовать оба варианта лагмана. Тем более, что они есть в меню нашего заведения. Большой Плов предлагает всем посетителям самостоятельно определить фаворита вкуса.