Культ хлеба присутствует в каждой стране и у каждого народа. Есть такое уважение к хлебу и у узбекского народа. Лепёшка сопровождает человека всю его жизнь. От рождения до поминального стола. Без неё не обходится ни одно застолье и чаепитие.
Рассказывать рецепт рождения узбекской лепёшки — это не благодарное дело. Если скажу, что это очень просто, никто не поверит. Скажу, что на обучение этому делу необходимы годы, тут уж ближе к истине. На это действительно должны уйти годы труда.
Да и самих рецептов приготовления лепёшки очень много. Только есть одна общая основа процесса. Из дрожжевого теста получаться они должны обязательно круглыми. На поверхности разнообразные узоры. А это могут быть не просто узоры. Это - знак мастера. Знак профессионала, приготовившего лепёшку для вас.
Перед приготовление на сырое тесто будущие лепёшки посыпаются кунжутом.
Узоры запекаются, становятся хрустящими. Это центральная часть лепешки. А края поднимаются. Становятся воздушными. Пышными.
Вот теперь можно рассказать ещё за одну особенность. За дастарханом лепёшку никогда не режут ножом. Нельзя этого делать. Еще мой отец так учил меня. А его учил мой дедушка, его отец. Так же, как и нельзя класть лепёшку вверх ногами. Ведь это Солнце. Светило, которое дает свет и тепло нашей земле. А соответственно и всем её жителям. Как можно покушаться на сакральное ножом? Нельзя. Это грех. Табу.
Может поэтому и считается священна дружба с тем человеком, с которым ты преломил лепёшку. Во время чаепития, обеда, взяв её двумя руками разделил на части. Одну передал своему товарищу, с которым разделяешь трапезу, а другую оставляешь себе.
Многие из вас уже пробовали узбекские лепёшки в России. Но вот для приготовления наших лепешек используется проверенная веками рецептура. Используем только правильные составляющие. Из Узбекистана. Многие гости это и подтверждают. Вот поэтому, чтобы отведать настоящую узбекскую лепёшку надо приходить в кафе Большой Плов.
Ждем Вас