Узбекская кухня имеет в своём гастрономическом потенциале очень большое множество рецептов. Тысячи разных блюд. Одни из них очень просты. Их даже можно приготовить в домашних условиях. Они украсят любой праздничный стол.

Сегодня расскажу за шурпу. Вроде бы все очень просто. Надо приготовить крепкий бульон. В шурпе сочетается гармония вкусов мяса овощей и зелени. Она придаёт силу и бодрость.

По правилам этот бульон готовят из баранины. Но можно баранину заменить любым другим мясом кроме свинины. Дарман шурпа на курином бульоне. Известны и охотничьи виды шурпы из охотничьих трофеев.

В самом своём начале в шурпу добавляли репу. Но картофель её вытеснил за многие года.
Самая лучшая по вкусу шурпа получается в казане, да на дровяном огне. Как мы и делаем.

В Узбекистане подают по-особенному. На лягане выкладывают куски мяса. Они еще парят. Аромат распространяется на всю округу. Рядом выкладывают картошку. Она должна быть целой. В пиалушку наливают бульон. Посыпают зеленью и луком его.

Едят мясо с блюда подхватывая его кусочком свежей и хрустящей лепешкой. Запивают из пиалы бульоном.
Это блюдо узбекской кухни мы готовим для своих гостей по классическому рецепту. Используем баранину на косточке. Острый и сладкий репчатый лук. Морковь. Картофель. Перец болгарский. Помидор обязательно свежий. Острый перчик. Специи узбекской кухни. И обязательно зелень. Кинза. Петрушка. Базилик.

Теперь надо добавить любовь в это блюдо и ждать гостей.