Обычный человек делит рис по его цвету на белый и коричневый. А по форме плода – округлый, короткий и длинный. Сортов этого злака в мире очень много. Но самый настоящий Узбекский Плов лучше готовить на правильном рисе. И я в своём творческом процессе приготовления плова отдаю предпочтения трем сортам риса. Лазер, Аланга и Девзира.
Сорт риса Лазер.
Достоин уважения. Хорошо себя зарекомендовал в процессе приготовления плова. Красивый белый рис. Имеет длинноватую форму. Выдержанный в закромах Хорезмской области и Западной части Узбекистана. Практичный и крепкий.
Сорт риса Аланга.
Пламенный рис. Аланга в переводе на русский означает пламя. Очень распространённый сорт риса в Узбекистане. Отлично подходит для приготовления плова.
Сорт риса Девзира
Но самым лучшим рисом для приготовления плова считается сорт Девзира. Падишах Узбекский для плова. Дорогой и знаменитый сорт риса. Тёмно-коричневого цвета. Когда его хорошенько промоешь в воде он приобретает янтарный цвет и становится прозрачным. Прям как настоящий янтарь. Выращивают этот рис в пойме Сырдарьи. На приусадебных участках.
Теперь пришло время сказать, что рис точно также подделывают, как и все другие товары. Вот поэтому каждый мастер плова с годами приобретает себе надёжного поставщика риса.
В нашем кафе Большой плов мы готовим плов из этих трёх сортов риса.