Интересная ситуация сложилась в Азовском музее-заповеднике, в Ростовской области. Его сотрудники потребовали у директора музея проиндексировать зарплаты – а в ответ получили угрозы понижения зарплат. Впрочем, обо всём по порядку.
Азовский музей – один из самых насыщенных фондами, расположенных при этом не в региональном центре. Дело в местности, где находится музей – чрезвычайно насыщенной археологическими находками. Фактически, значительная часть самого города Азова – памятник археологии, в 10-30 см под землей можно найти предметы, древние жилища, хозяйственные ямы и погребения, в том числе – времен античности. Поэтому значительная часть работы сотрудников музея – это раскопки.
Чтобы вы немножко представляли себе, как проходят эти раскопки – небольшой эксурс в эту тему. Археологические исследования производятся в несколько этапов. Первоначальный – собственно, раскопки на улице. Учитывая маломорозные зимы, раскопки здесь идут круглый год – летом на изнуряющей жаре, в пыли, осенью – в морозящий дождь (впрочем, в сильный дождь не копают), в ветреную погоду и грязь. Зимой – при температурах около нуля без места для обогрева. Копать приходится, временами, в довольно узких и глубоких траншеях, средневековых ямах. Зачищать погребения и кладки в промозглую погоду южных зим – не самое приятное занятие.
Потом – очищенные, отмытые и зашифрованные находки вносятся в электронные каталоги, их чертежи обрабатываются для отчетов. По всему материалу пишутся отчеты, и отправляются в Москву. Всеми вышеперечисленными задачами занимаются сотрудники музея.
И вот, эти люди, охраняющие и изучающие культурное наследие старины, обратились к директору музея, с, казалось бы, довольно простой просьбой: проиндексировать зарплаты за два года, в связи с ростом цен. В коллективном обращении, которое подписали 23 человека, работники ссылались на ст. 21 и 22 Трудового Кодекса РФ, по которым работники имеют право на защиту своих прав, свобод и интересов, а работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Надо отметить, что 21 подписант из 23 – именно «полевые» работники, участвующие в раскопках, и только двое занимались обработкой материала.
В ответ руководство начало запугивать музейщиков. Вечером того же дня директор музея собрал всех подписавшихся, и заявил им, что они «выбрали очень неудачное время – кризис, коронавирус, нет заказов на археологические исследования». И что существует некий нормативный акт, согласно которому зарплаты работников культуры должны приравниваться к средней зарплате по региону, а так как она упала – всем сотрудникам следует снижать зарплату. И он, директор, совсем не собирался снижать её тем, кто участвовал в раскопках, но вот теперь, раз уж они, такие плохие, написали заявление – теперь понизит – по той причине, что в заявлении была указана ст. 22 ТК. Если, конечно, работники не заберут свое коллективное обращение…
Несмотря на то, что угрозы произвели некоторый эффект, а зарплаты начали снижать – заявление отозвано не было. Хочется надеяться, что сотрудники музея проявят твердость, и продолжат добиваться положенной им индексации зарплат. С другой стороны, этот случай очень хорошо иллюстрирует, как нынешний российский трудовой кодекс «защищает» права рабочих.
Источник : vestnikburi.com
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Есть чем поделиться с нашими читателями? Пишите на WhatsApp, Telegram +7 918 593 50 51