Власти Ростовской области решили отобрать у работницы сельской больницы выданную на покупку жилья субсидию

2019-12-10 10:02:16
10 декабря 2019

Власти Ростовской области решили отобрать у работницы сельской больницы выданную на покупку жилья субсидию

Дело дошло до Конституционного суда РФ

Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу жительницы Ростовской области Марины Алисовой, от которой региональные власти требуют вернуть деньги, выданные ей в качестве субсидии, сообщает РАПСИ.

По информации агентства, Алисова работает в сельской больнице. В своё время она вошла в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорией», получив, как молодой специалист, субсидию на строительство частного дома. Однако одно из условий программы она выполнить не смогла, а именно — оформить в собственность жильё в собственность не позднее года и пяти месяцев с момента получения денег.

«Подрядчику, являющемуся индивидуальным предпринимателем, были переданы полмиллиона рублей — это часть соцвыплаты и средства, взятые в кредит, но он работу не выполнил», — говорится в жалобе. В итоге Алисова не смогла в указанный срок оформить дом в собственность, так как он попросту не был достроен.

Как пишет РАПСИ, женщина обратилась в министерство сельского хозяйства Ростовской области и в местную администрацию с просьбой отодвинуть сроки регистрации дома. Однако ей было отказано, затем последовало и требование вернуть деньги.

Алисова пошла в суд, однако там решили, что спор носит социальный, а не гражданско-правовой характер. Тогда жительница Ростовской области обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституционность отдельных пунктов положения о выплате молодым специалистам на селе субсидий на строительство жилья.

«По мнению заявительницы, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, поскольку допускают взыскание полученной социальной выплаты в полном объеме по основанию, не предусмотренному федеральным законодательством», — пишет РАПСИ.

Кроме того, считает Алисова, толкование судом спорных норм «имеет только карательный характер», не предполагая никакой лояльности к получателю выплаты даже в тех случаях, когда тот не может исполнить предписание в нужный срок по независящим от него причинам.

Сергей Деркачёв