Годы приблизительно 2-я половина 70-х.
Я родился, вырос и долгое время жил на поселке Мирном, это с восточной стороны верхнего Северного водохранилища. Так что берег и "Кувшинку" на плотине мы, пацаны, считали своими угодьями. В том числе сады, изобиловавшие вишней, черешней, крыжовником, жерделой и другими дарами природы. Пока ты доходил до берега "Северного", изрядно обжирался всякой всячиной, которая росла прямо на улице. Ешь - не хочу.
Кафе на воде, где продавали мороженое, ситро и вкусняшки - было чем-то необыкновенным в то время. Правда, работало кафе только летом и всего года 3 или 4. Затем оно закрылось напрочь. В 80-90-е гг. все было заколочено, разрушено, засрано. В каком состоянии кафешка сейчас, работает, я не знаю, поскольку давно не появлялся в тех краях.
Тем не менее ностальгия пробивает. Мороженое здесь было слишком дорогое для пацанячьего кармана, так что мы только облизывались глядючи на него. С парапета можно было прыгнуть в воду. Побаивались купаться здесь, правда, потому что слив воды под чашу был очень сильным. В дальнейшем водохранилище обмелело, слив воды практически прекратился. Зато уголок у дамбы превратился в мусорную помойку, куда течение стаскивало весь плавающий мусор. Вода возле "Кувшиннки" потихонечку заболачивалась из-за недостатка течения. В общем, мы здесь почти не отдыхали. Было слишком грязно.
Еще одним негативным фактором были цыгане, которые жили неподалеку, на окраине рощи (сзади и левее фотографа, если глядеть на снимок). Цыганча всегда отлавливала "русню", если 1-2 человека. Обшаривали карманы, могли снять ремень или хорошую обувь. Если сопротивлялся - избивали всем табором. В общем, на "кувшинке" пацанам можно было появляться только толпой.
Цыгане еще выводили сюда своих лошадей. На водопой, купание, расчесывание. Становилось еще грязнее. Шерсть, навоз валялись на тротуаре. И это не добавляло месту популярности.