Ростовская область, 8 октября 2024. DON24.RU. Азовское море наиболее отдалено от Мирового океана. Тем не менее в этом водоеме, глубина которого не превышает 14 м, есть опасные явления, о которых необходимо знать как местным жителям, так и приезжающим.
Корреспондент ИА «ДОН 24» выяснил, какую опасность представляет для человека тягун и почему дно моря «двигается».
Как образовывается тягун
Отбойное, откатное, разрывное или тягун – называют это течение по-разному. Оно происходит на песчаных отмелях Азовского моря. Сильный поток воды направлен перпендикулярно или наискосок от береговой линии моря или океана. Располагается он обычно всего в нескольких метрах от кромки воды.
Иногда тягун можно увидеть: волны словно разрываются, а цвет воды становится темнее или наоборот, светлее, чем все вокруг.
Купальщики, попавшие в отбойный поток, уносятся волнами со скоростью до 16 км/ч, что превышает скорость даже самого сильного пловца.
Если попал в тягун, нельзя сопротивляться. Нужно просто держаться на воде. Ни в коем случае не стоит плыть против течения. Нужно оценить направление потока и постараться грести от него влево или вправо. Для спасения из тягуна есть и специальное снаряжение – длинная веревка с поплавками. Тягун на дно, как правило, не тащит и в какой-то момент заканчивается.
Фото: АО «Дон-медиа»/ don24.ru
Морские течения и образованные ими водовороты нередко являются наиболее распространенной причиной гибели людей.
Так, в 2010 году шестеро детей утонули на Ейской косе. Отдыхающие в лагере «Азов» в возрасте от 8 до 15 лет во главе с воспитателями выехали на экскурсию на остров, находящийся в районе Ейской косы.
«Они купались в необорудованном месте, где было запрещено купаться. Категорически запрещено, не разрешено. Не купаются там местные жители, зная проблемы данного участка», – рассказал журналистам начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.
Сообщалось, что детей затянуло под воду сильным течением. Спасти их пытались и одноклассники, и педагоги, и члены экипажа проплывавшего мимо корабля. Но жертв избежать не удалось.
«Там мель идет. И дети, наверное, пошли по этой мели, потом оступились – там глубина была справа и слева», – сказал капитан корабля Вячеслав Панев.
Стоит отметить, что ранее Ейская коса достигала 9 км, сейчас же составляет 3 км. Шторм в 1914 году вызвал сильный нагон воды и прорвал косу. Образовался пролив шириной более 3 км. Из-за изменившейся системы течений усилился размыв побережья, размыву подверглись и другие участки береговой полосы Ейска.
«Когда два течения встречаются, в заливе образуется закручивание морской воды, что нередко приводит к водоворотам. По словам местных рыбаков, иногда на лодке с трудом удается выгрести. Случаев, когда лодки тонули бы по причине водоворота, местные жители не помнят, в худшем случае их относило в море», – сказано в статье «Экологический атлас Азовского моря».
Течения и водовороты сильны на оконечностях азовских кос – на Белосарайской, Бердянской, Долгой, Ейской, косе Седова. На самом конце кос, предупреждают старожилы и спасатели, лучше совсем не купаться.
Фото: «Яндекс.Карты»
Так, на карте видно, что коса Долгая находится почти напротив Белосарайской косы. Течение водной массы в этом относительно узком месте усиливается. При нагонной волне, вызванной западным и юго-западным ветром, уровень моря в районе Таганрогского залива иногда повышается до 2 м. Когда ветры ослабевают, вода устремляется обратно достаточно стремительным потоком.
Подвижное дно моря
В ЮНЦ РАН отмечают, что дно моря сложено подвижными осадками, которые легко взмучиваются и переносятся волнами и течениями. В результате одного сильного шторма могут сформироваться новые подводные валы, отмели.
«Кажется, что море мелкое, а вода при падении уровня быстро не вернется. В действительности вода возвращается достаточно стремительно. Человек, который только что шел по осушенному дну, в течение 15 минут оказывается в потоке воды по пояс и больше. Течение тащит в открытое море», – добавляют в ЮНЦ РАН.
Место около приморского села Юрьевка, расположенного в 50 км от Мариуполя, между двумя косами – Белосарайской и Бердянской, можно назвать загадочным. Там проходит глобальный геологический разлом между плитами коренных пород. Часто вблизи села происходят трагедии. Так, в ходе геологических подвижек плиты наползают друг на друга, сдвигая верхние почвенные слои, в результате в песке появляются трещины, а уходящие в них водные массы могут засосать вместе с собой купальщика.
Трагический случай произошел в Юрьевке летом 2009 г. На глубине всего около метра, в 20 м от берега, едва не утонул двенадцатилетний подросток. Пришедшие ему на помощь мужчины смогли вытолкнуть мальчика из воды, но сами стали жертвами морской пучины.
Кроме того, доказательством местонахождения плит служит землетрясение, которое произошло в 2016 году недалеко от Мариуполя. Эпицентр подземных толчков находился в 2 км от города. Очаг залегал на глубине 10 км. Сообщалось, что в последний раз подземные толчки в регионе фиксировались в середине 1980-х годов. В 2016 году землетрясение ощутили жители Донецка, Запорожья, Бердянска, Днепра. Сообщения о подземных толчках поступали также из Ростова и Таганрога.
Штормы
Шторм – это ветер, как правило, со скоростью более 20 м/с по шкале Бофорта. По словам ученых, на всех морских побережьях штормовой ветер формирует высокие волны, которые съедают любое количество береговых укреплений. Возникают ветровые нагоны, за счет которых происходит затопление обширных береговых территорий.
В Азовском море такие штормы были в 1969, 2013, 2014 и 2023 гг. Например, в прошлом году ветер поднял волны до 2 м. Азовское море вышло из берегов: размыло дорогу и затопило пляжи.
Фото: АО «Дон-медиа»/ don24.ru
В «Словаре ветров» описан случай, когда зимой волны из южной, незамерзшей части Азовского моря вскрыли лед у Арабатской стрелки (косы). Их силы хватило и на перекатывание через стрелку в залив Сиваш. Затем на льду нашли выносы песка и обломков ракушек, которые подняло сюда напрямую со дна моря.
Сгонно-нагонные ветры – одна из наиболее известных причин возникновения сейш (стоячих волн), образующихся в замкнутых или частично замкнутых водоемах. Течения, возникающие из-за сейш, приводят в движение всю массу воды водоема и сильно влияют на соленость, температуру, содержание кислорода, фосфора, азота. В зонах сужения берегов сейши формируют экстремально высокие скорости течения – до 1,5 и более м/с.
Особенность Азовского моря состоит в том, что оно имеет своеобразное распределение сейшевых колебаний. Если они происходят из-за штормового нагона или повышенного стока рек, то пониженная часть берега оказывается под водой. На разных берегах пяти кос отмечали сильный перепад уровня воды, колеблющийся от 20 до 80 см. Сейшевая волна ведет себя как цунами, что и может привести к человеческим жертвам. Однако предугадать появление сейш трудно.
Нагоны меньшей величины бывают каждый год. И в этом смысле Азовское море не уникально.