Ростовская область, 11 октября 2024. DON24.RU. Не хлестать, а парить. Пармастер в эфире «ФМ-на Дону» рассказал, какой должна быть настоящая русская баня.
Сегодня День банщика в России. Впервые отметили этот праздник в 1990 году по инициативе Союза банщиков, чтобы таким образом обратить внимание на значимость этого процесса. Но история появления уходит корнями в далекое прошлое, когда свое помещение где можно было хорошо попариться, было в каждом дворе. Первые коммерческие бани начали появляться, когда люди активно переселялись из села в город. Были еще и мыльни, задача которых не принятие высокотемпературных процедур, а исключительно процесс, связанный с гигиеной, рассказал в эфире «ФМ-на Дону» пармастер Андрей Скотинников.
«Не делайте полки, как в курятнике, а делайте один большой широкий полок, на который можно лечь. В бане лежат, а не сидят, как в коммерческой, где и температура такая высокая, что хочется быстрее выйти. Ее делают такой для большей проходимости. В бане температуру можно устанавливать от 40 °С и постепенно поднимать до комфортной. Общепринятый стандарт русской бани — температура 60 °С и влажность 40% », – говорит Андрей Скотинников.
Обязательный атрибут в русской бане – сушеный веник. Он может быть из любого дерева: березы, липы, дуба. Но каждое обладает отличительным свойством, говорит пармастер Андрей.
«Раньше считалось, что береза женское дерево, а дуб мужское, но на самом деле у них разные свойства. Благодаря чешуйчатым листьям береза хорошо отшелушивает кожу, а у дуба лист гладкий, он хорошо держит температуру».
В процессе парения хлестать человека не нужно, веса веника достаточно, чтобы прогреть все слои – от кожи до мышц. И следует исключить алкогольные напитки, пить нужно воду, но можно и чай. Пармастера называют русскую баню хорошим психологом: правильная температура, время, проведенное в бане, и хороший веник помогут очистить не только тело, но и душу.