Верные спутники жизни: как чайки стали неотъемлемой частью Нижнего Дона

2024-10-09 18:36:06

Ростовская область, 9 октября 2024. DON24.RU. Чайки – шумные, интересные и колониальные птицы. Как вид они возникли не менее 10–20 млн лет назад, сразу после того как территория, где сейчас располагается Ростовская область, перестала быть дном древнего моря. О том, какое место занимают чайки в жизни Нижнего Дона и почему они не только верные супруги, но и городские санитары, – в материале ИА «ДОН 24».

Как рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник отдела палеонтологии и природы Азовского музея-заповедника Светлана Семенова, на Дону можно встретить разнообразные виды чаек. Наиболее распространенный из них – озерная чайка. Для нее здесь достаточно мест для гнездования: многочисленные пруды, ерики и дельта Дона.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Взрослые особи отличаются от молодых красивой коричневой «шапочкой» на голове, затылок при этом белый. У молодых чаек, которые только начинают становиться половозрелыми, такой «шапочки» нет. Они имеют белый окрас с аккуратным и даже интригующим черным пятнышком за глазом, отмечает Светлана Семенова.

Чайки очень любят своих сородичей и гнездятся рядом, создавая что-то вроде общежития или коммунальной квартиры. На каждое гнездо отводится определенный ареал размером примерно 40–50 см, и столько же пространства остается для свободного передвижения. Соседние гнезда располагаются примерно в полуметре друг от друга.

Чайки моногамны и создают пары на всю жизнь.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Предпочитают гнездиться в труднодоступных местах, таких как заросли тростника, или на небольших возвышенностях у водоемов, стараясь держаться подальше от людей. Однако это не означает, что они боятся человека. В городе и в порту можно встретить чаек и увидеть, как люди их подкармливают. Птицы принимают угощение, если не чувствуют опасности от человека.

«Чайки живут, рыбку ловят, рыбак сидит, рыбку ловит, и они друг другу не мешают», – говорит Светлана Семенова.

Чайки приспособились к разнообразному рациону. Конечно же, они предпочитают рыбу, особенно мелкую. Это их основная кормовая база. Кроме того, едят различных беспозвоночных, но, если с рыбой совсем туго, они могут перейти на червей, которые также являются источником белка.

Кстати, птицы очень хорошо ориентируются. Если чайка видит рыбу в мутной воде, это значит, что у нее отличное зрение.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В низовьях Дона можно встретить и чайку-хохотунью. Эта птица отличается крупными размерами, которые в четыре раза превышают размеры озерной чайки.

Паразитом назвать чайку нельзя, а вот санитаром можно.

«К сожалению, только человек паразитирует. В природе такого нет. В последнее десятилетие не только ученые, но и обычные люди называют чаек санитарами, ведь они приспособились к разнообразной кормовой базе. Они уничтожают весь вредный мусор на свалках. Если бы не чайки, то у нас было бы огромное количество крыс», – считает ученый.

Эти птицы способны адаптироваться к любым условиям, включая городские. Светлана Семенова отметила, что в дикой природе они могут жить до 15–20 лет, но из-за современных экологических проблем этот срок может сократиться примерно до 10 лет. Как и все живые существа, чайки подвержены различным заболеваниям. В целом, если условия жизни благоприятны и рыба не заражена паразитами, чайки могут чувствовать себя хорошо.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В Ростовской области в жаркий период произошло множество ландшафтных пожаров, что негативно отразилось на популяции птиц. Особенно пострадали пернатые, которые вьют гнезда в тростниковых зарослях. Если пожар возникает в период гнездования, например с мая по июнь, когда птицы высиживают птенцов или у них появляется первый выводок, все может погибнуть.

«Взрослые особи улетят, а птенцы еще не способны. Ведь они могут встать на крыло где-то только после двух недель», – поделилась зоолог.

Особенно опасны пожары для видов, которые занесены в Красную книгу. Например, для каравайки, которая также гнездится в зарослях тростника. Ее популяция сокращена, а пожары только усугубляют ситуацию. Что касается чаек, то их численность в целом стабильна, но локально может сократиться из-за пожаров.

В период гнездования чайки становятся особенно агрессивными и готовы защищать свою территорию, гнездо и птенцов от любых угроз, включая крупных хищников. У чаек не так много естественных врагов, но им могут угрожать люди, лисицы и енотовидные собаки.

Серебристые и озерные чайки адаптировались к жизни на Дону и обитают здесь почти круглый год. Зимой они могут слегка откочевывать в более теплые края, чтобы переждать неблагоприятные погодные условия.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Кроме того, на Дону обитает краснокнижный вид – самая крупная чайка черноголовый хохотун.

«Вот парадокс, чайка молчаливая, а назвали хохотун. Вот чайка серебристая издает звук, похожий на истерический смех женщины, а черноголовый хохотун не хохочет и не смеется. Кстати, этот вид занесен в Красную книгу федерального значения», – обратила внимание ученый.

По сравнению с численностью озерной чайки, их количество, конечно, невелико. Вероятно, речь идет о нескольких десятках или сотнях особей.

Гнездится черноголовый хохотун на озере Маныч-Гудило, где для него лучшие условия на островах. В дельте Дона хохотуна можно встретить единично и его гнезда обнаружить не удастся, так как он хорошо прячется.

«Однажды весной в 1992 году мы отправились в биологическую экспедицию на озеро Маныч-Гудило и обнаружили колонии черноголового хохотуна на отдельном острове. Чтобы попасть туда, пришлось надеть гидрокостюмы и переправляться на него. Так как мы приехали весной, нам удалось увидеть яйца. У них великолепная расцветка с крапинками, и у каждого вида свой рисунок. Они совершенно не похожи ни на куриные – те однотонные, ни на голубиные», – рассказала Светлана Семенова.

Около 65 млн лет назад территория нынешней Ростовской области находилась под водами океана Тетиса, затем было Сарматское море. Примерно 24 млн лет назад воды моря отступили. Определить, когда именно на территории Дона появился тот или иной вид птиц, можно, обнаружив их кости либо отпечаток лапы. Однако кости птиц трубчатые и не сохраняются.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Если чайки вдруг окажутся под угрозой исчезновения, государство примет строгие меры.

Орнитологи регулярно проводят экологический мониторинг и ведут статистику численности популяции. При выявлении признаков угнетения вида введется запрет на отстрел, после чего будут рассматриваться причины и меры по сохранению вида, включая перевод территории в разряд заказника или заповедного места.

«Ученые будут принимать все необходимые меры для того, чтобы сохранить популяцию любого вида. Это делалось всегда», – резюмировала специалист по фауне Дона.

Одной из причин исчезновения чаек может стать загрязнение воды пестицидами и нефтепродуктами, что приведет к заражению рыбы и уменьшению корма для птиц. В условиях меняющегося климата чайка, как и человек, приспосабливается.

Светлана Семенова выразила надежду, что экологические бедствия, которые в этом году коснулись не только людей, но и птиц и животных в Ростовской области, будут носить временный характер и в следующем году ситуация может улучшиться.

Ранее мы рассказывали о теплой дружбе рыбака Виктора Федоровича и уток-крякв, небольшая популяция которых зимует на Нижнем Дону.