Ростовская область, 9 июля 2024. DON24.RU. Специалисты Азово-Черноморского и Тихоокеанского филиалов «ВНИРО» проводят совместные экспериментальные работы по выращиванию тихоокеанской устрицы в условиях Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Предварительные результаты экспериментов показали, что устрицы растут очень быстро и имеют высокую выживаемость. Эту информацию предоставил Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).
«В 2023 году специалисты лаборатории марикультуры отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО совместно с сотрудниками лаборатории воспроизводства гидробионтов Тихоокеанского филиала ВНИРО начали научно-исследовательские работы по подращиванию спата (молоди устриц. – Ред.) тихоокеанской устрицы, полученного в устричном питомнике научно-производственном центре марикультуры Тихоокеанского филиала «ВНИРО». В трех районах Черного моря (мыс Большой Утриш, бухта Капсель, Каламитский залив) были спаты тихоокеанских устриц, привезенных с Дальнего Востока», – говорится в сообщении.
Фото: azniirkh.vniro.ru
Как пишет источник, уже больше года специалисты Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» исследуют, как меняются размеры и вес устриц в процессе их выращивания от состояния спата до товарного размера.
Также ученые определяют процент выживаемости моллюска на разных этапах культивирования в условиях Черного моря. Кроме того, специалисты рассчитывают оптимальную плотность посадки и оценивают, достаточно ли кормовой базы для участков, где выращивают устриц.
Так, экспериментальные работы по выращиванию тихоокеанских устриц в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне показали, что эти моллюски быстро растут и имеют высокий процент выживаемости.
Как отмечают ученые, тихоокеанская устрица – один из самых популярных объектов для культивирования в мировом устрицеводстве. Ее ценят за прекрасный вкус, быстрый рост, экологическую пластичность и устойчивость ко многим болезням.
Ранее сообщалось, что специалисты ожидают роста объемов вылова рапан в Азовском море.