Ростовская область, 4 июля 2024. DON24.RU.Мы опечалены, потому что плачем, а счастливы, потому что улыбаемся, утверждает клинический психолог, тренер, преподаватель Ольга Селезнева, создавшая авторский офлайн-курс для тех, кто хочет научиться использовать навыки невербального общения. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с ней о том, что такое язык телодвижений и как он влияет на нашу жизнь.
– Ранее вы проводили лекцию «Язык телодвижений», скажите, почему вы выбрали эту тему?
– Изначально это был просто мой интерес, я изучала какую-то литературу, писала лекции и в какой-то момент углубилась в эту тему. Потом уже разработала свой авторский курс, который включает в себя и теоретические знания, и практические. В дальнейшем стала проводить мастер-классы, и на сегодняшний день я провожу достаточно большие мероприятия, где обучаю невербальному языку. Это очень интересная тема, которая может быть полезна абсолютно каждому, потому что она помогает и в бизнесе, и в обычной жизни. Человек может познать себя и окружающих.
– Что такое язык телодвижений?
– Язык телодвижения – это когда мы по жестам считываем эмоции человека, то есть понимаем его настоящие чувства.
– Какие жесты и движения могут выражать эмоции и чувства человека?
– Есть жесты, которые говорят о том, что человек открыт. Это всегда символизируют раскрытые ладони, расправленные плечи, приподнятая голова. Искренняя улыбка характеризуется тем, что у человека полностью задействована мимика, улыбаются глаза, а не только рот. Закрытые жесты максимально сковывают человека, он старается перекрестить руки, ноги, опускает голову и, как правило, при общении отводит глаза.
– Какие телодвижения могут указывать на ложь собеседника?
– Когда нарушается конгруэнтность, если человек говорит «да», и в этот момент у него происходит кивок головы в сторону, означающий «нет», то в этом случае нарушается конгруэнтность – речь не соответствует движениям, и это один из явных примеров лжи. Еще один из ярких примеров – это когда человек начинает закрывать рот рукой для того, чтобы блокировать ложь. Мозг старается всё-таки скрыть утечку информации, поэтому человек начинает прикрывать рот рукой.
– Какие телодвижения могут указывать на повышенную тревожность или неудовлетворение собеседника?
– Здесь появляются какие-то движения, которые человеку не свойственны. Возможно, он начинает больше двигаться, отводить взгляд в сторону и делает какие-то неловкие действия и движения.
– Я читала, что если человек чешет ухо, то он не хочет слушать. Это действительно так?.
– Да, есть такая теория, опять-таки мы рассматриваем совокупность и контекст. Имеет значение то, в каких условиях это происходит. Этот жест может означать, что человек уже достаточно услышал и сам хочет что-то сказать. Существует изображение, на котором – три обезьянки: «Я ничего не вижу», «Я ничего не слышу», «Я ничего не говорю». В момент, когда человек хочет блокировать какую-то информацию, он непроизвольно начинает закрывать определенный анализатор.
– Как в повседневной жизни можно использовать знание языка телодвижений для улучшения общения с окружающими?
– Например, при коммуникации, когда люди общаются, и собеседник видит, что у второго полностью закрытая поза, а он в этот момент хочет что-то предложить. Имея определенные знания в этой сфере, человек может раскрыть собеседника, сделать какое-то действие для того, чтобы он сменил позу. Это отразится на эмоциональном состоянии собеседника, и тогда человек уже будет открыт к какому-либо предложению.
– Какие самые распространенные ошибки совершают люди, интерпретируя язык телодвижений?
– Есть три основные базы, на которые нужно всегда опираться при интерпретировании движения. Это совокупность, то есть все жесты мы интерпретируем вместе, а не по отдельности. Это конгруэнтность, то есть, когда мы интерпретируем жесты и эмоции вместе, то есть они не идут в противоречие. И третье – это контекст. Нужно понимать, в какой обстановке происходит это действие. Если человек сидит полностью закрывшись и ждёт, например, автобуса на остановке, это один контекст. А если идут какие-то переговоры и человек принимает закрытую позу, это совершенно другой контекст.
– Есть ли универсальные жесты, которые понятны во всех культурах, или язык телодвижений различается в разных странах?
– Спасибо, это очень хороший вопрос. Да, есть какие-то врождённые жесты, которые универсальны для всех, а есть территориальные, когда люди в определенных странах интерпретируют жесты по-разному. Например, в России принято смотреть в глаза. Это говорит о том, что человек вовлечен в беседу. В азиатских странах это не принято, там это считается агрессией. Также есть и какие-то жесты. Есть жест, который обозначает в России «всё хорошо», а в других странах он обозначает «полный ноль», такие отличия тоже есть.
– Какова роль языка телодвижений в профессиональной среде, например, на собеседованиях или деловых встречах? Вообще, как можно использовать этот навык, чтобы добиться успеха?
– Когда человек искренен, использует открытые позы, то собеседник это считывает, и тем самым его легче к себе расположить.
– Можно ли сознательно изменить свой язык телодвижений? Как это контролировать?
– Здесь я бы порекомендовала заниматься рефлексией. В момент проявления каких-то эмоций нужно отслеживать своё тело в пространстве. Со временем человек будет уже понимать, изучая себя, как он реагирует в какой-то ситуации. Например, в момент страха либо же наоборот, когда человек испытывает какую-то радостную эмоцию, тоже нужно это подмечать, сместить фокус внимания на себя и на свое тело.
– Как использовать элементы языка телодвижений для повышения уверенности в себе?
– Когда человек развивается в этом направлении, он учится использовать более открытые позы, это всегда сказывается на его внутреннем состоянии, есть такая интересная теория Джеймса Ланге. Если классическая психология говорит о том, что человек начинает плакать, потому что ему грустно, либо начинает улыбаться, потому что ему весело, то теория Джеймса Ланге, говорит об обратном. Мы опечалены, потому что плачем, а счастливы, потому что улыбаемся. Точно так же и в обычной жизни, когда человек принимает полностью открытую позу, расправляет плечи, поднимает голову вверх, ему становится легче, он чувствует себя увереннее, и это отражается на его внутреннем состоянии.
– Насколько сильно могут отличаться телодвижения у людей в зависимости от их возраста или профессии?
– От возраста нет, но есть врожденные жесты, которые каждый человек обретает. Это как привычка. У каждого из нас, возможно, есть какая-то привычка, которую он периодически показывает, как какое-то определенное действие. С профессиями так же, это не особо отличается.
– Какие практические советы вы можете дать для улучшения навыков понимания языка телодвижений в общении с другими людьми? Какие книги или курсы вы бы порекомендовали?
– Я бы рекомендовала теоретические знания и потом применять все это на практике – заниматься рефлексией, то есть все время отслеживать свои действия, замечать язык жестов у своего собеседника. Что касается литературы, я могу посоветовать две книги. Одна – это Пол Экман «Психология лжи», и вторая – это Аллан и Барбара Писс «Язык телодвижения». И, естественно, свой авторский курс, на котором я сразу даю и теорию, и практику.
– Каким навыкам вы примерно обучаете – скрывать, допустим, свои истинные намерения или как располагать к себе людей и понимать других?
– Скорее, как понимать других, как научиться считывать истинные чувства собеседника, то есть понимать, что он на самом деле испытывает. Есть такая фраза Фридриха Ницше: «Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду». Когда ты считываешь язык телодвижения человека, ты можешь понять его истинные чувства, его желания и то, что он думает на самом деле.
Мария Аксенова ИА «ДОН 24»