Роль молодежи в развитии России

2024-05-31 00:34:49

Ростовская область, 30 мая 2024. DON24.RU. Арктика вновь становится мечтой молодежи России, вдохновляющей целью для новых свершений и побед, объединяющей поколения.

30 мая стартует Всероссийский молодежный экологический форум «Арктика. Лед тронулся», входящий в линейку платформы «Росмолодежь. События», который соберет 450 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов Российской Федерации. Развитие арктических территорий открывает безграничные возможности для самореализации подрастающего поколения. Покорение этих земель через освоение и развитие вдохновляет молодых людей. Но теперь это освоение происходит по новым принципам, с особой заботой об экологии, что также соответствует идеалам молодежи. Экологические проекты в северных районах позволяют молодым людям внести вклад в сохранение уникальной природы Арктики. Федеральные и региональные власти поддерживают инициативы молодого поколения, идут на прямой диалог, предлагают новые возможности для самореализации. Благодаря этому покорение Арктики становится единой целью для совместной работы государства, молодежи, общественных организаций.

Параметры справедливой налоговой системы выработаны в ходе широкой общественной дискуссии и оказались даже более мягкими, чем предлагали участники обсуждений. Правильно, что, прежде чем озвучить конкретные предложения по параметрам, правительство РФ организовало широкое обсуждение самих принципов справедливой налоговой системы. На площадке Государственной Думы в ходе экспертного совета бюджетного комитета и парламентских слушаний прошло обсуждение, где были выработаны и рекомендованы правительству предложения по изменению отдельных параметров налоговой системы. Также там обсудили меры по сохранению ее устойчивости: она должна давать необходимые доходы для решения социально-экономических вопросов, но вместе с тем – повышать мотивацию для работы бизнеса в нашей стране, стимулировать инвестиционную активность, обеспечивать стабильность и предсказуемость минимум на следующие шесть лет, способствовать здоровой конкуренции в бизнесе. Многие параметры действительно оказались мягче, чем предлагали участники обсуждений: например, порог дохода для повышенной ставки по НДФЛ оказался выше двух средних по стране зарплат, как это предлагалось в рекомендациях Госдумы (200 тысяч рублей в месяц вместо 150 тысяч). Такой высокий порог с запасом учитывает доход не только отдельного человека, но и принимает во внимание его расходы на семью. Для подавляющего большинства людей налоговая нагрузка не изменится, но позитивный эффект от формирования более справедливой налоговой системы коснется жизни всей страны. Важно, что повышенные ставки будут распространяться не на всю сумму дохода, а только на ту часть, которая превышает обозначенные пороги. Но даже эти незначительные для налогоплательщиков суммы помогут существенно увеличить финансирование важнейших для страны и общества направлений развития.

Поддержка рождаемости в регионах России будет включать в себя создание инфраструктуры для качественной и комфортной жизни. По поручению президента в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях реализуется пилотный проект по рождаемости. Он показывает, что молодым людям, семьям с детьми важна поддержка не только в форме пособий и социальных выплат, важна среда, в которой человек живет и воспитывает детей. Для этого в малых городах и сельских населенных пунктах нужно создавать всю необходимую инфраструктуру.
В России планомерно усиливается государственная поддержка укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. В состав нацпроекта «Семья» будут включены новые федеральные проекты «Культура для семьи» и «Семейные ценности». Это подчеркивает внимание государства к всесторонней поддержке и развитию семей с детьми. Новые федеральные проекты получат стабильное финансирование и позволят реализовать целый ряд разносторонних мероприятий во всех регионах России.

Подготовка востребованных профессионалов для промышленности и других отраслей будет вестись во всех регионах России. Для полного раскрытия потенциала ребят, обучающихся в колледжах, будет продолжена реализация федпроекта «Профессионалитет», в рамках которого по поручению президента к 2028 году будет подготовлено более 1 млн дополнительных специалистов. К 2030 году в проект планируется включить все регионы и создать новые модельные кластеры. Также реализуются меры, направленные на развитие университетов и колледжей: создаются молодежные лаборатории и передовые инженерные школы, строятся кампусы мирового уровня, действует программа поддержки университетов – «Приоритет-2030».

Россия на системной основе будет способствовать конструктивному взаимодействию молодежи с иностранными сверстниками. В целях укрепления международного сообщества молодежи, поддержки их социальных проектов и создания условий для регулярного приезда иностранцев в Россию в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» будет создан отдельный федпроект «Россия в мире»: продолжится инфраструктурное развитие федеральной территории «Сириус», увеличится количество иностранных студентов до 500 тыс. человек, выйдут на новый уровень мероприятия по продвижению российских ценностей и популяризации русского языка за рубежом.