Ростовская область, 29 мая 2024. DON24.RU. Фрукты принесут организму пользу, если употреблять их правильно. С начала сезона черешни и клубники на Дону в разы увеличилось количество обращений к гастроэнтерологам – пациенты страдают от кишечных расстройств и обострений панкреатита. Как сообщает радио «ФМ-на-Дону», причиной недомоганий часто становится безмерное количество ягод и фруктов в рационе.
«Пациенты с хроническим панкреатитом, которые с удовольствием накинулись на вкуснейшую черешню, тоже приходят с обострениями, с болевым синдромом в левом подреберье. Сейчас пациентов больше и в принципе весенний период – это период обострения заболеваний ЖКТ», – приводит источник слова врача-гастроэнтеролога РКБ ЮОМЦ ФМБА России Эльвиры Бурдаковой.
По ее словам, особенно опасны фрукты и ягоды для людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом. Плоды содержат большое количество углеводов и поэтому поднимают уровень сахара в крови. Употреблять их нужно в умеренном количестве, а лучше перед началом сезона проконсультироваться со специалистом.
Здоровым людям тоже нужно есть клубнику, черешню и другие витаминные лакомства в меру. Представление о безоговорочной пользе – заблуждение. Но, кроме размера порции, важно уделить внимание чистоте ягод. Мыть их рекомендуют со специальными средствами.
«Эти средства очищают фрукты и овощи от средств обработки. Как бы ягода ни выглядела красиво и как бы нам ни рассказывали, что это домашний продукт, для хорошего урожая обрабатываются все овощи и фрукты. Также это смытие грязи, земли и наша страховка от незваных гостей в виде паразитов», – цитирует источник слова доктора.
Если возможности обработки специальным средством нет, то фрукты и овощи рекомендуют промыть кипяченой водой. Также специалисты рекомендуют никогда не пробовать ягоды с прилавка, какими бы красивыми они ни казались.