Ростовская область, 29 мая 2024. DON24.RU. Кондитер из Свердловска (ЛНР) Наталья Бантышева получила Гран-при на фестивале ресторанного спорта Souss Gastro в городе Агадире в Марокко, организованном Ассоциацией кулинаров ISRAE с участием международных партнеров. Об этом сообщили в городском муниципалитете Свердловска.
«На Африканский континент я ездила в составе команды проекта X–Planet во главе с президентом Российской федерации ресторанного спорта Татьяной Шкодой. В таких соревнованиях участвуют кулинары и пекари – шефы лучших ресторанов мира. Все регалии признаются на международном уровне», – рассказала Наталья Бантышева.
В ходе конкурса свердловчанка провела мастер-класс по зефирной флористике и работе с пищевыми молдами. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство в следующих категориях: изготовление 3D-торта и дизайн торта, демонстрация традиционных сладостей, основное блюдо «Культурное наследие». В последней категории Наталья выступила с национальным блюдом – борщом – и получила первое место.
«Мне сложно было готовить его в маленькой кастрюльке, ведь в нашем регионе это семейное блюдо, которое едят часто. Из-за того что Марокко – мусульманская страна, мне пришлось делать его на курином бульоне. Я добавила белой фасоли и угодила местным вкусам. Настоящим открытием для местных кулинаров стал наш укроп, который я также привезла с собой. Для них это была какая-то диковинная трава, которая им очень понравилась», – рассказала Наталья.
В интервью изданию «Восточный Экспресс» кондитер-самоучка поведала, что торты и десерты она готовит с детства, примерно лет с семи.
«Все начиналось как хобби. Первые фруктовые тортики я делала для родных и знакомых. Это были не заказы, а угощение. Мне было интересно экспериментировать, и я их делала каждый день. Когда все близкие переели их большое количество, муж предложил начать их продавать. Кстати, супруг меня полностью обеспечивает и был против, чтобы я работала, говорил: 'Займись чем-нибудь любимым'. Но он не мог предположить, что мое хобби примет такие масштабы», – поделилась кондитер.
Сегодня Наталья Бантышева – международный эксперт Всероссийской федерации ресторанного спорта, член Высшей лиги пекарей и кондитеров WFRS, золотой призер российских и международных соревнований.
«В Москве на первом Евразийском чемпионате я участвовала с двумя тортами. С ними взяла серебро и золото. Самые необычные изделия наша команда готовила на чемпионате в Москве и Санкт-Петербурге. В столице мы делали дизайнерский торт весом 40 кг, а в Питере – идентичную копию Исаакиевского собора, который весил более 60 кг», – рассказала Наталья.
Самым большим своим достижением на сегодняшний день она считает выезд на Африканский континент, где ей присвоили звание международного эксперта Высшей лиги пекарей и кондитеров.
«И это только начало – с конца лета и до декабря у меня расписан плотный график поездок за границу: Корея, Индия и другие страны. Параллельно я продолжаю обучение, смотрю онлайн-курсы и посещаю мастер-классы. Моя мечта – стать судьей WFRS. Также у меня в планах организовать в Луганске чемпионат Лиги кондитеров», – отметила Наталья Бантышева.
Зефирный букет
Наталья раскрыла некоторые секреты мастерства, благодаря которым достигла успеха.
«Продукты выбираю по вкусовым качествам и натуральности. Если требуется фруктовое пюре, я не беру готовое, а покупаю фрукты и делаю сама. Сыр, сливки я покупаю только у проверенных производителей. Они совсем другого вкуса, нежели те, что стоят на полках супермаркетов. Самые популярные среди хозяюшек – это бисквиты, но для них нужна качественная мука. Процент белка должен быть выше 12%. Самое главное для кондитера – это чистоплотность и работоспособность», – считает она.
Наталье предлагали открыть в Свердловске ресторан или пекарню, но она отказалась, ибо к своему хобби относится как к искусству.