Ростовская область, 5 февраля 2024. DON24.RU. Ученые ЮНЦ РАН назвали причины стремительного роста солености воды Азовского моря. Об этом сообщили в пресс-службе регионального подразделения РАН. Исследование эксперты опубликовали в Морском гидрофизическом журнале.
Специалисты выяснили, что высокая скорость роста солености воды Азовского моря связана с продолжительным периодом маловодья, потеплением, усилением дефицита влажности в регионе и, как следствие, повышением испарения с акватории.
«Одной из основных причин осолонения Азовского моря после 2007 г. является маловодье на Дону (и частично в бассейне Кубани), которое продолжается уже более 15 лет, – сообщает источник».
По словам ученых, в 2020 году соленость моря превысила 14% и продолжает расти.