ТИПИЧНЫЙ РОСТОВСКИЙ ПАЦИЕНТ

2024-01-20 18:02:53

Субъективно — он удовлетворительно или хорошо оценивает свое здоровье, не склонен к профилактике и ранней диагностике, а в случае болезни сначала прибегает к самолечению. Он с недоверием относится к врачебным рекомендациям и читает отзывы о врачах или клинике в интернете.

К таким выводам пришли эксперты центра социального проектирования «Платформа» и компании «ОнИн», опросив 1,2 тыс. респондентов. Россияне вообще склонны давать высокие оценки своему здоровью, игнорируя у себя чувство дискомфорта и боли, отмечают медики. Несмотря на то, что методы, используемые в астрологии, не основаны на эмпирических исследованиях, а объективные научные проверки не подтверждают астрологические предсказания, которые сбываются с вероятностью случайного угадывания. Примерно каждый седьмой россиянин доверяет гороскопам. Справедливости ради нужно отметить, что в США в астрологию верит почти каждый третий.

Такая жизненная позиция и фаталистическая философия увеличивает риски несвоевременного обращения за медицинской помощью и нагрузку на систему здравоохранения.

Комиссия по лженауке рекомендовала:

⛔️ средствам массовой информации — отказаться от рекламы и популяризации астрологических услуг

⛔️ медикам, психологам, социологам — информировать своих пациентов и клиентов, что чрезмерное увлечение астрологическими услугами может приводить к зависимости наподобие игромании

⛔️ издательствам — оказаться от издания астрологической литературы

⛔️ астрологам — рассмотреть возможность смены профессии.

Чтобы минимизировать риски, комиссия при экспертном совете РАН выпустила меморандум, и официально признала астрологию лженаукой. В документе отмечается, что «хотя вера в астрологию распространена и нормализована в обществе, ее использование может нести финансовые и психологические риски, а в случае медицинской астрологии — риски для здоровья».

Автор : Доктор Симаков . Специально для "Любимый город".