Иранский снег и елка на ракете: необычные новогодние экспонаты российских и мировых музеев

2024-01-06 18:34:22

Ростовская область, 6 января 2024. DON24.RU. Новый год – праздник с большой историей, так или иначе затрагивающий большинство стран в современном мире. Исторические эпохи оставили нам предметы старины, которые рассказывают о новогодних торжествах. Фотокорреспондент ИА «ДОН 24» собрал небольшую виртуальную выставку из необычных «новогодних» экспонатов, выставленных в российских и мировых музеях.

Средневековая иранская «снежинка»

На фото – фрагмент архитектурного декора из Британского музея. Это плитка, украшавшая стену общественной постройки или мечети XIV века, возведенной в Иране, который тогда назывался державой Ильханов (в переводе с персидского «ильхан» – «старейшина»). Подобная облицовка зданий делалась из особого состава – кашина, почти не включавшего глину и позволявшего наносить самые яркие глазури, получая на выходе невероятную красоту.



Подвыпивший Санта

Странноватого вида и при этом довольно забавная открытка с западным аналогом нашего Дедушки Мороза, у которого, судя по рисунку, уже вовсю идет новогоднее торжество. Новогодне-рождественская открытка, как и предыдущий экспонат, также хранится в коллекции Британского музея. Она была изготовлена в 1920-х гг. и, согласно замыслу автора Hablot Knight Brown, перечисляет компоненты хорошего застолья – ромовый пудинг, пиво на обжаренном солоде, пирог, компанию чертей и различных духов.



Этикетка со спичечного коробка

Необычный экспонат с новогодним характером входит в собрание Государственного исторического музея. Это этикетка со спичечного коробка, на которой ракета улетает в космическое пространство с елкой на борту. Экспонат украшает надпись «С Новым годом!». Год выпуска таких спичек – 1961-й, он же является годом полета первого человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом Земли. Событие вызвало мировой ажиотаж и, как мы видим, нашло своеобразное отражение в быту советских людей.



Дорогой китайский фарфор со снегом

Еще один экспонат с «морозным» и «снежным» декором – фарфоровая чаша XVI века из Китая, которая хранится в Музее азиатского искусства, город Сан-Франциско, США. Подобная категория фарфора отличается необычайной хрупкостью и служила скорее для украшения и демонстрации достатка владельца, нежели для того, чтобы из этой посуды есть. Несмотря на то что чаша не имеет непосредственного отношения к Новому году, сине-белый узор на ней напоминает снежинку, не так ли?

Старинный новогодний комикс из Германии

Перед вами одна из старейших сохранившихся иллюстраций на новогоднюю тематику, которая происходит из Мюнхена. Автор Мориц фон Швиндт в 1848 году изобразил несколько скетчей на тему, как в различных семьях встречают Герра Винтера (Herr Winter, он же Господин Мороз). Это своего рода комикс о том, как несчастному новогоднему волшебнику отказывают в обогреве и угощении прохожие и дворник на улице, выпивохи в таверне и даже одинокий, но состоятельный бюргер и вельможи царских кровей. Тепло и праздничный уют дедушка находит только в семье с маленькими детьми. Для них Герр Винтер тут же становится нянькой, одаривает подарками и вместе с малышами и их родителями весело встречает праздник.



Редиска из ГУЛАГа

В местах лишения свободы тоже были не чужды новогодним торжествам. Один из уникальных экспонатов Музея истории ГУЛАГа – елочная игрушка, изготовленная на рубеже 1930-х – 1940х гг. заключенной Наталией Эстеркес. Материалы, из которых собрали данное украшение, – все, что тогда было доступно арестантам, а именно вата, моток медной проволоки и «краска», предположительно из свеклы.


Символ года из каменного века

Завершает нашу подборку один из самых необычных и древних экспонатов из Национального музея Китая. Это фигурка дракона, который, согласно восточному календарю, является главным символом наступающего года. Предмет является украшением, которое подвешивалось за веревку, и был выполнен из нефрита – очень хрупкого материала и одновременно очень дорогого. Данная вещь – показатель статуса и достатка. Мастер, который выточил ее, жил в эпоху неолита, в период Хуншань, который длился с 4700 до 2900 года до нашей эры. Данный факт свидетельствует о том, что эта находка – одна из самых древних фигурок дракона в мире.