Покупатели ходят между рядами с набитыми пакетами, рассматривают мясные прилавки.
— Сало почем?
— По полтиннику. Бери не хочу.
— А на шкварки?
— По тридцатке есть. Хорошие — глянь, шкура отдирается.
— Давай килограмма три.
Резкого скачка цен на свинину продавцы не заметили. Говорят, перед Новым годом цена всегда немного повышается, и не только на мясо.
— Цены на свинину поднялись на 40 рублей примерно в сравнении с двумя месяцами назад, — рассказывает продавец Карен. — Каждый год одно и то же, так что ничего удивительного. Новый год, праздники — всё дорожает.
Стоимость свиной корейки на рынке колеблется от 400 до 500 рублей за килограмм. Свиную шею можно найти от 450 до 650 рублей. Мякоть — от 350 до 700 рублей. Антрекот — от 500 рублей, грудинку — от 450 рублей, а ребра — от 350 рублей.
В основном, говорят продавцы, цены зависят не столько от спроса, а от поставщиков и стоимости самих свиных туш. Спроса сейчас на рынке как такового нет — люди выбирают покупать мясо в гипермаркетах, говорят продавцы. Если ближе к Новому году свиньи поднимутся в закупочной цене, это отразится на рынке.
— Цены самостоятельно не будем повышать, всё зависит от закупки. Если подорожает мясо, то и цена увеличится. Я работаю так: мне лучше 50 рублей уступить, чем 50 рублей накрутить. Я богаче не стану, — говорит Карен.
А туши дорожают уже сейчас, рассказывают продавцы. Да и не только свиные — говяжьи и бараньи тоже. Морозы также могут стать причиной подорожания говядины в этом году.
— На туши цены поднимаются. Это связано с погодой: мороз будет — естественно, цена выше. Будет такой мороз — зарежут, привезут мясо, оно дорогое будет. Потому что кто в такой мороз резать будет? — говорит продавщица говядины.
Но вместе с тем на рынке понимают, что задирать цены намного нельзя — людей и так мало. Самая ходовая часть говядины — голяшки. Их быстро раскупают на холодец. Поэтому продавцы повышают на них цены спокойно.
— Новогодний товар — это голяшки и мякоть. Мякоть по 700, голяшка — по 400 рублей. А так у нас ничего не подорожало, — рассказала продавщица говядины Карина.
Обзор цен на килограмм:
- говяжья мякоть обойдется от 650 до 750 рублей;
- грудинка — 400–450 рублей;
- антрекот — от 500 рублей.
Цены на баранину выше, чем на свинину и говядину:
- самая дорогая часть — корейка: от 1200 до 1300 рублей;
- ребра стоят 300–350 рублей за килограмм;
- грудинка — около 350 рублей;
- шея — 450–500 рублей;
- лопатки предлагают за 650 рублей;
- ценник на ножки скачет от 650 до 700 рублей.
— В прошлом году цены были в два раза ниже. То, что сейчас по 1200 рублей, в прошлом году можно было купить по 650 рублей, — рассказала продавщица Марета.
Торгующий напротив продавец Геннадий видит подорожание баранины в увеличении закупочной цены. Если раньше он мог купить тушу за 450 рублей, то сейчас — за 600.
— Закупка возросла очень сильно. Плюс подорожание сена, кормов. Торговля упала караул как. Работаем или в ноль, или себе в убыток, — разводит руками Геннадий.
Цены на колбасу и сыры стабильно держатся круглый год:
- килограмм докторской колбасы стоит 750–800 рублей;
- палку суджука предлагают за 400–450 рублей;
- домашнюю колбасу — от 750 до 850 рублей;
- копченая грудинка обойдется примерно в 650 рублей;
- палка колбасы из индейки стоит в районе 800 рублей;
- запеченная свинина идет от 850 рублей.
Продавцы говорят, что повышать цены не планируют — спрос всегда хороший, да и поставщики не увеличивают цену на опте.
Стабильно держатся цены на соленья:
- за 400 граммов моркови по-корейски вы заплатите около 150 рублей;
- кило квашеной капусты будет стоить 200 рублей;
- килограмм соленых огурцов — 300 рублей;
- пилюска — 200 рублей за 400 граммов;
- за аналогичный объем синеньких заплатите 100 рублей;
- 100 граммов спаржи — 150 рублей.
Продукт класса люкс на новогоднем столе — красная икра. В рыбном павильоне Центрального рынка есть не только красная, но и черная икра:
- икра кеты/горбуши стоит 6,5 тысячи за килограмм;
- икра форели чуть дешевле — 5 тысяч рублей;
- отборная камчатская икра от прямого поставщика будет стоить 7,5 тысячи;
- икра чавычи дороже — 8,5 тысячи;
- щучья — 5,5 тысячи.
Ценник на черную икру доходит до 30 тысяч рублей. 50-граммовая банка черной астраханской икры стоит в районе 3,5–4 тысяч рублей.
Цены на рыбу такие же в целом, как и круглый год. Селедка — от 300 рублей за килограмм.
На новогодний стол часто покупают ананасы и практически всегда — мандарины. Ананас на рынке можно найти по 700–800 рублей. Килограмм абхазских мандаринов сейчас стоит 150–180 рублей.
Что еще поставить на стол? Сыр и черри, например. Смотрим на цены:
- за килограмм помидоров черри вы заплатите около 350 рублей;
- кило брынзы можно найти за 400 рублей;
- сулугуни бруском, нитками и копченый сыр найдете за 600 рублей;
- хинкали из сулугуни стоят 250 рублей за упаковку.