Cколько стоит накрыть новогодний стол продуктами с Центрального рынка Ростова

2023-12-16 18:27:45

Покупатели ходят между рядами с набитыми пакетами, рассматривают мясные прилавки.

— Сало почем?

— По полтиннику. Бери не хочу.

— А на шкварки?

— По тридцатке есть. Хорошие — глянь, шкура отдирается.

— Давай килограмма три.

Резкого скачка цен на свинину продавцы не заметили. Говорят, перед Новым годом цена всегда немного повышается, и не только на мясо.

— Цены на свинину поднялись на 40 рублей примерно в сравнении с двумя месяцами назад, — рассказывает продавец Карен. — Каждый год одно и то же, так что ничего удивительного. Новый год, праздники — всё дорожает.

Стоимость свиной корейки на рынке колеблется от 400 до 500 рублей за килограмм. Свиную шею можно найти от 450 до 650 рублей. Мякоть — от 350 до 700 рублей. Антрекот — от 500 рублей, грудинку — от 450 рублей, а ребра — от 350 рублей.

В основном, говорят продавцы, цены зависят не столько от спроса, а от поставщиков и стоимости самих свиных туш. Спроса сейчас на рынке как такового нет — люди выбирают покупать мясо в гипермаркетах, говорят продавцы. Если ближе к Новому году свиньи поднимутся в закупочной цене, это отразится на рынке.

— Цены самостоятельно не будем повышать, всё зависит от закупки. Если подорожает мясо, то и цена увеличится. Я работаю так: мне лучше 50 рублей уступить, чем 50 рублей накрутить. Я богаче не стану, — говорит Карен.

А туши дорожают уже сейчас, рассказывают продавцы. Да и не только свиные — говяжьи и бараньи тоже. Морозы также могут стать причиной подорожания говядины в этом году.

— На туши цены поднимаются. Это связано с погодой: мороз будет — естественно, цена выше. Будет такой мороз — зарежут, привезут мясо, оно дорогое будет. Потому что кто в такой мороз резать будет? — говорит продавщица говядины.

Но вместе с тем на рынке понимают, что задирать цены намного нельзя — людей и так мало. Самая ходовая часть говядины — голяшки. Их быстро раскупают на холодец. Поэтому продавцы повышают на них цены спокойно.

— Новогодний товар — это голяшки и мякоть. Мякоть по 700, голяшка — по 400 рублей. А так у нас ничего не подорожало, — рассказала продавщица говядины Карина.

Обзор цен на килограмм:

  • говяжья мякоть обойдется от 650 до 750 рублей;
  • грудинка — 400–450 рублей;
  • антрекот — от 500 рублей.

Цены на баранину выше, чем на свинину и говядину:

  • самая дорогая часть — корейка: от 1200 до 1300 рублей;
  • ребра стоят 300–350 рублей за килограмм;
  • грудинка — около 350 рублей;
  • шея — 450–500 рублей;
  • лопатки предлагают за 650 рублей;
  • ценник на ножки скачет от 650 до 700 рублей.

— В прошлом году цены были в два раза ниже. То, что сейчас по 1200 рублей, в прошлом году можно было купить по 650 рублей, — рассказала продавщица Марета.

Торгующий напротив продавец Геннадий видит подорожание баранины в увеличении закупочной цены. Если раньше он мог купить тушу за 450 рублей, то сейчас — за 600.

— Закупка возросла очень сильно. Плюс подорожание сена, кормов. Торговля упала караул как. Работаем или в ноль, или себе в убыток, — разводит руками Геннадий.

 

 

Цены на колбасу и сыры стабильно держатся круглый год:

  • килограмм докторской колбасы стоит 750–800 рублей;
  • палку суджука предлагают за 400–450 рублей;
  • домашнюю колбасу — от 750 до 850 рублей;
  • копченая грудинка обойдется примерно в 650 рублей;
  • палка колбасы из индейки стоит в районе 800 рублей;
  • запеченная свинина идет от 850 рублей.

Продавцы говорят, что повышать цены не планируют — спрос всегда хороший, да и поставщики не увеличивают цену на опте.

Стабильно держатся цены на соленья:

  • за 400 граммов моркови по-корейски вы заплатите около 150 рублей;
  • кило квашеной капусты будет стоить 200 рублей;
  • килограмм соленых огурцов — 300 рублей;
  • пилюска — 200 рублей за 400 граммов;
  • за аналогичный объем синеньких заплатите 100 рублей;
  • 100 граммов спаржи — 150 рублей.

Продукт класса люкс на новогоднем столе — красная икра. В рыбном павильоне Центрального рынка есть не только красная, но и черная икра:

  • икра кеты/горбуши стоит 6,5 тысячи за килограмм;
  • икра форели чуть дешевле — 5 тысяч рублей;
  • отборная камчатская икра от прямого поставщика будет стоить 7,5 тысячи;
  • икра чавычи дороже — 8,5 тысячи;
  • щучья — 5,5 тысячи.

Ценник на черную икру доходит до 30 тысяч рублей. 50-граммовая банка черной астраханской икры стоит в районе 3,5–4 тысяч рублей.

Цены на рыбу такие же в целом, как и круглый год. Селедка — от 300 рублей за килограмм.

На новогодний стол часто покупают ананасы и практически всегда — мандарины. Ананас на рынке можно найти по 700–800 рублей. Килограмм абхазских мандаринов сейчас стоит 150–180 рублей.

Что еще поставить на стол? Сыр и черри, например. Смотрим на цены:

  • за килограмм помидоров черри вы заплатите около 350 рублей;
  • кило брынзы можно найти за 400 рублей;
  • сулугуни бруском, нитками и копченый сыр найдете за 600 рублей;
  • хинкали из сулугуни стоят 250 рублей за упаковку.