Ростовская область, 20 ноября 2023. DON24.RU. Китайский язык приобретает в России все большую популярность, несмотря на сложность восприятия китайского русскоговорящими людьми. Об этом говорит официальная статистика сервиса по поиску работы SuperJob: китайский занял четвертую строку в топ-5 по популярности иностранных языков, которые хотят выучить жители нашей страны. На первом месте остается английский, на втором уверенно держится испанский, сразу за ним – немецкий. Но такая тенденция вот-вот пошатнется. На эту тему корреспондент ИА «ДОН 24» пообщался с ростовскими экспертами.
С чем связан интерес
Сегодня в России действительно заметно повысился интерес граждан к языкам азиатских стран, отмечает преподаватель департамента восточных языков и культур ЮФУ Алина Болотова. Это связано с несколькими факторами и, прежде всего с популяризацией восточных культур в России.
«Интерес к изучению азиатских языков появился за счет популярности корейской РОР-музыки, дорам, манги/манхвы/маньхуа, аниме, увлечения каллиграфией и просто притягательности азиатской культуры. Также многие европейцы восхищаются отношением к жизни китайцев, корейцев и японцев и находят это интересным. Так как язык – неотъемлемая часть культуры любой страны, его изучение в данном случае – это желание глубже понять ментальность людей», – комментирует Карина Челпан, студентка направления «Международные отношения» Института истории и международных отношений ЮФУ, координатор Восточноазиатского клуба ИИМО.
Популярность языка Поднебесной в России стремительно растет, несмотря на закрытость КНР и на то, что английский много десятилетий держится в топе мировых языков. Тезис о том, что многие люди смещают акценты в сторону китайского, подтверждает в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» Чжан Цзинвэй, гражданин Китая и посол ЮФУ в КНР:
«Только по официальным данным, популярность китайского языка в России за последние пару лет выросла более чем на 60%. Это подтверждается данными нашей языковой школы «Нихао» при Центре евроазиатского гуманитарного сотрудничества «Один путь». Количество учеников стремительно растет, многие родители выбирают китайский в качестве дополнительного для своих детей».
Скорее всего, такой подъем связан не только с культурным аспектом и банальным интересом («а что там у китайцев?»), но и с кардинальными изменениями экономической и политической ситуации в мире. Россияне понимают, что коллективный Запад находится в стагнации, а межгосударственное сотрудничество Российской Федерации и КНР во всех областях расширяется и углубляется. Дружба двух держав приобретает видимые формы, китайские товары поступают на российский рынок, замещая продукцию западных брендов.
«Нужно понимать, что Китай обрел все необходимые производственные и научные компетенции для создания продукции высокого качества, зачастую превосходящей по своим характеристикам западные аналоги. Товарооборот России и Китая за девять месяцев 2023 года вырос на 29,5% и составил около $176,4 млрд. Китай ввез в Российскую Федерацию товаров почти на $81,4 млрд, импортировал из России примерно на $94,9 млрд», – рассказывает доверенный представитель Южного федерального университета в Китае и победитель конкурса управленцев «Лидеры России» 2022 Чжан Цзинвэй.
Перспектива для «китаистов»
Эксперты полагают, что для людей, владеющих китайским языком, открывается множество перспектив.
Во-первых, в свете экономических тенденций увеличилась потребность в работниках со знанием языка Поднебесной, ведь любым поставкам товара предшествуют переговоры, визиты россиян в Китай и китайцев в Россию. Как рассказал Чжан Цзинвэй, многие из учеников языковой школы «Нихао» нашли свое призвание как раз в сфере внешнеэкономической и политической деятельности.
Фото: из личного архива Чжан Цзинвэй
Во-вторых, как поделилась с нами Карина Челпан, многих студентов на изучение китайского мотивирует именно возможность сдачи международного экзамена и получения образования в КНР. Тем более что обучение в Китае в сравнении с Европой и Америкой недорогое и ценится.
Также каждый студент может получить грант от Китая и России. Например, существует Грант правительства Китая CSC, который предоставляется обучающимся вузов России по программам бакалавриата, магистратуры или докторантуры.
«Можно просто уехать в Китай и путешествовать, владея китайским языком, – это будет более интересно. Можно совместить приятное и полезное: путешествовать, знакомиться с новыми людьми, изучать новую культуру и заодно получить достойное образование», – рассуждает Алина Болотова о перспективах изучения языка.
Сложно только на первый взгляд
Многие эксперты сходятся во мнении, что китайский язык пугает своей экзотичностью. Но на самом деле в изучении он гораздо проще, чем английский или другие языки романо-германской группы, которые обычно изучаются в русских школах. Основное отличие китайского языка от русского – это иероглифы.
«Проще говоря, в русском языке слово состоит из букв русского алфавита, а в китайском такое же слово может обозначать один или несколько иероглифов, каждый из которых имеет свое значение, но вместе они могут обозначать что-то определенное. Для понимания сути иероглифов достаточно посмотреть на экран своего смартфона, где каждое приложение обозначается своей иконкой и даже без текста под ней человек понимает, что эта иконка обозначает», – делится носитель языка Чжан Цзинвэй.
Для успешного старта в изучении языка Китая следует, прежде всего, найти хорошего учителя, который сможет «выстроить систему языка» в вашей голове. Алина Болотова на начальном уровне советует обратиться к русскоязычному преподавателю именно по той причине, что он когда-то проходил тот же путь, что предстоит вам, а позже уже «нырнуть» в общение с носителями и активную практику.
Так, выясняется, что основным драйвером быстрого роста популярности китайского в России на сегодняшний день можно назвать геополитическую ситуацию в мире. Если раньше китайский язык был экзотикой, то теперь всем стало ясно, что дружба и сотрудничество России и Китая – это всерьез и надолго. И, как уверенно утверждает Чжан Цзинвэй, «наши великие державы последовательно и поступательно занимаются строительством многополярного мира, где уже не будет доминирования какого-то государства либо группы государств. Поэтому национальные языки, не самые популярные ранее, становятся все более актуальными».
Анастасия Сучилина