Ростовская область, 17 ноября 2023. DON24.RU. Жареные и жирные блюда, фастфуд, соусы и выпечка могут нанести вред детскому организму. Об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Специалисты рекомендуют не добавлять в рацион ребенка жареные блюда с корочкой.
«Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке, готовить на пару или в СВЧ-печи», - рассказали в управлении.
Желательно отказаться от употребления фастфуда и консервированных продуктов. Они способствуют развитию ожирения и могут вызывать болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Кондитерские изделия и выпечка также насыщены жирами и сахаром, что негативно сказывается на работе желудка, печени и кишечника ребенка.
До трех лет детям лучше не предлагать такие аллергены, как красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже.
«И последнее, о чем стоит сказать: для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления», - рассказали в Роспотребнадзоре.