Ростовская область, 28 августа 2023. DON24.RU. В 2023 году областные учреждения культуры донского края впервые получат новое техническое оснащение благодаря нацпроекту «Культура».
Оно появится у Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, а также в двух областных театрах – в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького и Ростовском государственном музыкальном театре. Корреспондент газеты «Молот» поинтересовалась, какие возможности в связи с переоснащением приобрели музей-заповедник и театры.
В Музыкальном
По словам заместителя генерального директора Ростовского государственного музыкального театра Натальи Самоходкиной, новое оборудование – звуковое, световое и видеопроекционное – театр получит в 2023 и 2024 годах.
«Сейчас световое оборудование поднялось на новый уровень, оно довольно дорогое, а его всегда нужно много, так что использовано все будет сразу, – говорит Наталья Вячеславовна. – А звуковое оборудование в нашем театре самое лучшее, но всегда нужны дополнительные микрофоны и гарнитуры. Мы всегда хотели иметь гарнитуры не в виде рожка возле рта артиста, а в виде кнопочки на его лбу. Такого микрофона вообще не видно, что хорошо влияет на работу на сцене, так как не мешает артистам. Да и сами исполнители воспринимаются зрителями более гармонично».
Мультимедийное оборудование используется в том числе и при представлении концертных вариантов опер, таких как «Франческа да Римини» Рахманинова
Видеопроекционное оборудование театру необходимо всегда. Когда губернатор области Василий Голубев выделил средства, театр приобрел светодиодный экран, который по максимуму был использован в постановке оперы «Турандот». Этот экран разборный, и его можно дополнять. Благодаря нацпроекту заказан еще один такой экран: в том числе с его помощью театр получает возможность создавать иллюзию разных пространств при постановке концертного исполнения опер, как это было с «Франческой да Римини» на фестивале, посвященном 150-летию Рахманинова. Такие вещи нужны и в концертных программах.
Светодиодный экран сыграл немалую роль в постановке оперы «Турандот»
«Все это позволит нам усовершенствовать сценическую часть и делать более эффектными спектакли и концерты, – заверяет Наталья Самоходкина. – Используем мы визуальные эффекты и на гастролях в области, когда даем спектакли и концерты в отдаленных районах».
Немного цифр
На территории Ростовской области благодаря нацпроекту «Культура» в 2023-м планируется отремонтировать три дома культуры в Зерноградском, Чертковском и Семикаракорском районах, а также две детские школы искусств в Обливском и Морозовском районах.
В текущем году за счет федеральных средств создаются три модельные библиотеки: одна в Матвеево-Курганском районе и две – в Кашарском.
Продолжается работа по техническому оснащению учреждений культуры. Восемь муниципальных музеев получат современное специализированное оборудование (витрины, стеллажи, огнеупорные сейфы, компьютеры, экраны, а также ограничители и макеты для слабовидящих).
В сентябре этого года два виртуальных концертных зала в Батайске и Шахтах откроют свои двери для жителей и гостей Ростовской области.
1068 муниципальных работников культуры повысят свою квалификацию на базе центров непрерывного образования.
2771 донской волонтер культуры вовлечен в программу «Волонтеры культуры».
Уже оказана поддержка 28 лучшим сельским учреждениям культуры, 35 работников культуры получили выплаты.
Комната «сарматской царицы»
«Ну, не царицы, конечно, – посмеивается замдиректора по развитию Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Оксана Юрченко, – но представительницы сарматской знати».
Прежняя витрина с сокровищами «сарматской царицы» также привлекала внимание посетителей Дворца Алфераки
Новое оборудование для этого небольшого зала музей-заповедник согласно поддержанному проекту «Оснащение зала «Захоронение знатной сарматки» получит до конца 2023-го. Здесь представлены артефакты из драгоценных металлов и другие редкие экспонаты, найденные археологами при раскопках сарматских курганов и могильников на территории Ростовской области. Сейчас для Дворца Алфераки, где расположен краеведческий музей, готова концепция новой экспозиции, ее разрабатывали специалисты из Санкт-Петербурга. И комната «сарматской царицы» – ее часть.
Потолок Александровского зала Дворца Алфераки по-прежнему будет радовать посетителей своей роскошью
Новое оборудование, в том числе короткофокусные проекторы и антибликовая витрина, даст возможность дополнить экспозицию новым визуальным рядом: будут представлены фильм об истории раскопок, в ходе которых найдены экспонаты, и фильм с атрибуцией экспонатов, представленных крупным планом.
«Новая экспозиция археологических находок станет более информативной благодаря помощи мультимедийного оборудования, – рассказывает замдиректора Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Лариса Токмакова. – А когда она будет полностью смонтирована, мы подадим заявку на вхождение в сетевой проект «Артефакт». Он позволяет, при скачивании определенного мобильного приложения и наведении телефона на экспонат, получить исчерпывающую информацию об этом предмете с помощью технологии дополненной реальности. Это уже следующий этап, который еще более расширит информационную составляющую посещения музея. Так что новое оборудование очень поможет музею выйти на новый уровень, особенно в условиях санкций. Оно дорогое, без помощи нацпроекта мы вряд ли могли бы его себе позволить».
«Горьковцы» поэкспериментируют
По словам и. о. директора театра Ольги Николаевой, благодаря национальному проекту «Культура» театр приобрел световое оборудование для экспериментальной сцены. Это третья сцена театра, которая заработала было в 2015 году, но из-за несовершенного оборудования продолжать делать на ней спектакли не имело смысла, так как она давала слишком мало возможностей.
Возможности осветительной аппаратуры по максимуму были использованы в постановке «Пиковой дамы».
Эта сцена отремонтирована в прошлом году, когда шла реставрация всей закулисной части театра. Здание, к слову, является памятником архитектуры федерального значения. Обновленная сцена откроется в 2024 году, сейчас идет монтаж полученного оборудования.
Пока никакие планы насчет ее использования не озвучиваются. Однако, по словам заведующей литературно-драматургической частью театра Натальи Калашниковой, есть надежда на продолжение работы творческой мастерской «Дизель» – той самой, первую работу которой и увидели зрители в 2015 году. Это была постановка пьесы Полины Бабушкиной «Как мы убивали дядю Ваню» режиссером Иваном Миневцевым. Проект «Дизель» придуман для того, чтобы помочь раскрыться молодым драматургам, режиссерам, сценографам. Тогда в новых амплуа прекрасно раскрылись и таланты актеров труппы.